▐
政协概况
陕西榆林市政协: 给农业带来一场科技革命

在27日开幕的陕西省榆林市政协四届二次会议上,“三农”问题得到众多委员关注,委员们就深入推进农业供给侧结构性改革、深化农村集体产权制度改革、发展特色现代农业等提出了很多意见和建议。

如何解决当前面临的农业不强、农民不富等难题?闫昱委员建议,突出特色,着力调优全市农业产业结构,把马铃薯、白绒山羊、小杂粮、山地苹果、红枣和时令蔬菜作为榆林特色农业发展的重点;主攻质量,着力提振消费者对农畜产品品质和质量安全的信任,积极预防和治理农业面源污染,组织开展种植、养殖生产标准化示范创建,推进农畜产品质量安全追溯信息平台建设,实现主要农畜产品追溯管理全覆盖。

产业结构转型需要农业转型来支持,然而目前土地细碎化经营已经不能适应农业转型需求。高海清委员提出,要加快推进农村集体产权制度改革,确权颁证确保农民的财产权益得到保障,加快农村产权交易平台建设。刘亚飞委员呼吁,当务之急是尽快实现农业生产的规模化,降低农业生产成本。他说,规模化经营后,会激发农民运用农业科技的积极性。在巨大的效益推动下,农民会主动寻找适宜的科学技术,从而改变我国农业科技的推广模式,“给农业带来一场科技革命”。

府谷县政协主席白雪梅委员结合她所了解的当地情况,提出加快发展现代特色农业的建议。即,整合资源,增加农业投入。着力改善农业基础设施,加强对农村富余劳动力和现代职业农民的培训,加大对农业企业、农民专业合作社及种养大户的扶持力度。重视科技创新,提升农产品市场竞争力。形成优质、高效和高科技含量的产业,重视区域内农业新技术、新成果的研究推广,加大科技投入,搭建技术创新的平台,重视区域内农技推广服务体系建设,加快循环农业、设施农业等农村实用技术的推广等。

政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索