▐
政协概况
在平凡中创造辉煌
 ――记霸州市政协常委、华夏民间收藏馆副馆长、文物管理所所长王桐
  王桐,中共党员,霸州市政协常委、市文物管理所所长兼华夏民间收藏馆副馆长。国家二级文物鉴定师,全国工商联古玩商会常务理事,河北省工商联古玩商会副会长。
  二十多年来一直工作在文物保护第一线,在胜芳古镇申报省级历史文化名镇工作中发挥了重要作用,在王家大院、张家大院申报省级重点文物保护单位过程中也做出了较大贡献。
  王桐自幼受一位酷爱古玩的宗亲长辈熏染,初步掌握了一些文物古玩的鉴赏知识。1981年,他刻苦自学,先后多次到北京、扬州、石家庄、泰安等地的高级文物鉴定进修班深造,使理论和实践能力不断提升,同时也结识了很多国内、外文物界知名专家,受益良多。自从调入文化馆工作后,很快成为业务骨干,担负起全县文物勘探、发掘、征集、鉴定、管理、保护的重任,使霸州文物工作由冷变热,由被动变主动。1989年,主持创办了第一家古物商店,在社会上产生了较大影响。1995年至1996年,克服各种困难,一手创办了占地10000平米的霸州市古玩市场。
  为了保护重点文物,他在市财政困难、无力解决的情况下,自筹资金为文物库房和百年古寺龙泉寺配备了灭火器,并建立健全了防火、防盗责任制。为了加强监控保护,经过努力文物库房实现了与公安局指挥中心常年联网。在连续十几年的文物保护工作检查中,霸州市文物管理所在全廊坊市名列前茅,各项工作得到省、市文物主管部门的一致好评。
  王桐以省文物局和廊坊文物处中心工作为统领,认真贯彻落实上级的各项工作部署,认真抓好落实,制定了严格的文保管理制度,他先后带领全所员工对信安镇龙泉寺、胜芳张家大院、王家大院、西北岸陈公塔等多家重点文物保护单位进行了数次检查,对于检查出的问题令其限期整改,使我市的文保单位没有出现任何违禁问题。1981年以来,他先后主持160余次境内古遗址、古墓等考古发掘,获重大成果,如淤口寨、引马洞、霸州古地质地貌变迁、宋辽界河、平曲考等项目。他撰写的《杨六郎及宋辽边关古道考稽》、《霸州市在城乡建设农田基本建设中急需加强文物勘探的情况调查》等得到领导重视。在文化遗产保护工作中,他带领全所职工积极的进行保护文化遗产的宣传,印发保护历史文化遗产保护宣传资料11000份,在我市博物馆和明珠超市广场对过往的市民进行散发宣传,极大的增强了市民的文物保护意识。
  争创经济强市,建设文化名城,打造品质霸州的口号在霸州唱响以后,他积极的投身于霸州的文化建设之中,霸州市博物馆落成后,作为日常馆务主要领导和业务负责人,他对霸州博物馆及胜芳博物馆的文物征集、布展、技术、安保等工作,都认真细致落实到位,并创建成国家AAA级景区、河北省旅游三十张名片之一,在文广新局的领导下,他积极争取上级资金支持,2008年至2012年争取国家财政资金300多万元。
  由于王桐同志工作业绩突出,他带领的文物管理所连续八年荣获全省文物工作先进集体、河北省第三次全国文物普查先进单位,他本人多次被评为先进个人、优秀共产党员、文化体育先进工作者、文化旅游先进工作者,被省文物局评为河北省文化遗产日活动先进个人,被廊坊市委市政府评为奥运安保先进个人,2003年、2005年两次受到市政府嘉奖;2006年、2010年两次荣立个人三等功、两次嘉奖。为宣传他的典型事迹,文体局正式行文并开展向王桐同志学习的活动。
  作为政协常委,他积极参加献爱心和对贫困家庭救助的活动。多年来他先后走访贫困家庭五十余次,为贫困户修房、修电路,捐款捐物达贰万余元,并对一家贫困户进行长年救助。汶川地震发生后,他率先垂范积极缴纳特殊党费,为灾区人民奉献爱心,荣获中央组织部汶川地震特殊党费缴纳证书。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索