▐
政协概况
真正把食品安全当作天的人
——记霸州市津恺食品有限公司董事长朱振岭
  
  每天清晨,在津恺公司院内,全体员工都会穿着整齐的工作服,神情庄重地唱响“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们心的长城……”,五星红旗伴着雄浑嘹亮的国歌声冉冉升起,飘荡在公司上空。升旗仪式是公司每天例行的一项日程安排,津恺食品有限公司总经理朱振领介绍道:“我们做的是食品企业,良心工程,我要求公司每一位员工都要有一颗炽热的爱国之心。家是最小国,国是千万家。我们企业的核心价值观是打造健康安全的食品事业,而爱国爱家则是这个核心的根基。”很难想像,一个乡镇企业家能具有如此高水平的经营理念。然而,就是这种理念,铸就了津恺二十年的发展。
  1992年,朱振领离开最初工作的食品厂,开始了农副产品加工的创业生涯。经过几年的打拼,于2000年成立霸州市津恺食品有限公司,公司主要生产销售火锅调味料、果酱、风味酱、腌淹菜等食品。公司成立伊始,他就坚持“以人为本,以德为源”的商业品德,秉承“有品质,有健康”的经营理念,将食品安全和健康理念真正贯彻和落实在生产、管理和销售中,用自己的良知换来广大消费者的安全和健康。
  “民以食为天,食以安为先”。做企业不容易,做食品企业更不容易。近一段时间,我国食品安全问题频发,苏丹红、地沟油、辣椒精、飘香剂、瘦肉精、染色馒头、塑化剂、勾兑骨汤精……,使消费者的神经被深深刺痛,而食品企业也经历了前所未有的考验。而食品安全从津恺创建之初,就被朱振岭深深地刻在了脑子里,在他的理念里,食品安全甚至高于企业的发展,也正是这种理念,促使津恺得到了发展壮大。
  为使火锅调料的生产实现从传统工艺向现代化、规模化的转变,确保食品质量的安全和稳定,朱振岭带领一班技术人员,在缺资金、少技术的情况下,硬是自主研发了我国第一条自主知识产权自动化火锅调料生产线,先进的原料清洗、芝麻炒制、自动灌装、水浴式杀菌等技术均在全国同行业领先,同时开创了不锈钢生产线加工火锅调料的先河。在厂房设计之初,朱总就考虑到食品生产最重要的就是让消费者放心,为此专门修建了参观通道,同时,为保证安全和卫生,车间采用双层中空玻璃严格封闭,使参观人员透过玻璃墙对生产过程一目了然,这也是朱总的独到之处。
  在生产经营过程中,朱总始终注重对品牌的塑造。公司先后注册:“海琦王”、“津恺”、“瑞明”、“海琦”等八个注册商标,其中“瑞明”、“ 海琦王”先后被认定为河北省著名商标。公司目前已取得23个外观设计专利。同时,为使企业经营管理更加科学化、制度化,公司按照IS09001:2000标准要求和HACCP国际食品安全管理体系规范的要求建立了两个体系,并通过了IS09001:2008质量管理体系和ISO22000:2005食品安全管理体系两个体系的认证,特别是在生产过程中依据ISO22000:2005食品安全管理体系的要求,设置了6个关键控制点,使津恺食品的产品完全达到安全、健康、优质、美味。公司从2007年3月开始形成火锅蘸酱不添加防腐剂的计划并展开市场调查,寻求科研院所及大专院校的技术支持,于2007年6月正式拟定计划、公司立项。2007年7月正式开展无防腐剂天然火锅蘸酱的安全生产关键技术研究工作。经过近三年半的时间,在各方人员的不断努力下,经过多次实验,公司于2011年5月,“无防腐剂天然火锅蘸酱的安全生产关键技术研究”获得了河北省科技厅颁发的“科学技术成果奖”,科研成果属国际先进水平,填补了国内食品保鲜保质不添加防腐剂的空白。
     随着企业规模的不断扩大,管理是重头戏,二十几年来津恺食品按照朱总提出的“严”、“细”、“实”的管理理念,抓好企业的各项管理工作。“严”,就是严明的纪律,严肃的工作态度,严谨的工作作风,做到严格照章办事,严格执行工作规程和工作标准,严格按岗位职责行事,考核过硬,奖罚分明。“细”,就是从细微入手,细化指标,细心工作,做到计划准确,措施细致,布置周密,各项工作规范化、程序化、标准化、制度化。“实”,就是从实际出发,实事求是,脚踏实地,实实在在,就是说实话、务实事、求实效、重实绩,做到指标落实到位,责任落实到人。“严”、“细”、“实”成了津恺食品的工作准则,它指引津恺人向管理要质量,向管理要效率,向管理要效益。
  在加强企业管理的同时,朱总还非常注重企业文化的塑造。朱振岭认为,无论经理还是一名普通员工,都不是你给我打工,我付给你工钱,是我们一起来做好这项事业,这才是我们共同的人生价值观。津恺食品大力实施人才战略,加大培训力度。通过积极争取,“阳光工程”在津恺设立培训基地,结合企业各工种特点定期对员工培训,全面提高员工素质,造就一批有能力有水平的管理队伍、销售队伍、技术队伍,通过培训及员工本人的技能、兴趣、专长将配置于不同岗位,实现人尽其才,用其所长,营造选贤任能,尊重人才,重视人才,珍惜人才,用好人才,用一流人才干一流事,用合适的人才干合适的事的良好就业环境。
  朱振岭带领津恺食品始终坚守“产品如人品,做产品如做人”的经营理念,按照“产量服从质量、成本服从质量、效益服从质量、速度服从质量”的原则推进产品质量的稳定和提升。不久的将来,津恺食品这个河北省农业产业化企业将成为全国龙头企业,“瑞明”、“海琦王”也将成为全国驰名商标,成为世界名牌。将食品安全当作天的人必将拥有他自己的一片广阔天空!
   
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索