▐
政协概况
铸剑十年 锋芒显露
——记霸州市政协委员,河北东明国际家具博览有限公司霸州分公司总经理王化功

  王化功,男,汉族,1975年12月生人,企业管理本科学历,曾任河北经济日报社商贸周刊市场部主任,河北霸州市绿霸有限公司业务经理,河北东明国际家具博览有限公司霸州分公司办公室主任、总经理等职。
  河北东明国际家具博览有限公司是我省最具规模的现代化家具连锁商场,总部位于石家庄,目前已拥有石家庄建华店、西二环店、东二环店、建安店、金利莱店、蒂摩玛办公家具专营店,邢台市邢台店,廊坊市霸州店九大连锁店,商场拥有二十余年家具商场管理经验。
  2003年11月,王化功以河北东明国际家具博览有限公司霸州分公司办公室主任的职务开始其迈入家具行业的第一步。那时因霸州分公司刚刚开业一年,店内的各种体制、管理均不正规,各项措施和规范也不太健全,王化功在这个陌生的行业中经过了解、观察、学习,意识到管理在家具经营行业的重要意义,于是潜心研究,结合他负责的工作职责,制订了内部员工管理和导购员的管理制度,取得了非常突出的效果。
  经营的初始阶段,商场客流量小、销量少、商户入驻不足、导购管理困难、内部员工缺乏工作积极性,这些都严重影响了商场的发展。为了扭转这些局面,王化功从抓内部员工职责分工和导购员日常行为规范的制定入手,边制定边实施,经过两年多的摸索,使规范不断完善。到2005年,东明霸州店形象有了很大的扭转和提升,在霸州家具同行中树立了严管理、服务好的形象。
  2005年6月,随着总公司各店的建设速度加快,在中层管理人员调整过程中,王化功被提拔为霸州分公司总经理,由此开始步入家具行业管理者舞台。而此时霸州店正处于二次升级改造扩建之中,商场既要保证正常营业,还要确保扩建后连同原有商场升级改造完成。这样,一方面要做好现有商户因施工影响的情绪不稳定工作,另一方面还要保证扩建工程的顺利进行,以及对现有商户展位调整装修和未租赁展位的出租。这些对于刚刚掌管霸州分公司的王化功来说,是一个相当大的考验。没有压力就没有动力,他通过边学边干,采取走下去、请进来的方法,深入员工中,倾听建议和意见;把展商作为老师请进来,帮助完善自身的不足,多出意见想办法;同时又积极到导购员中学习探讨家具销售技能和家具用材知识。经过他和整个团队的努力,圆满完成了东明家具霸州点的升级改造扩建任务,并在2006年元旦重装升级开业。他本人也在步入家具行业管理舞台的考试中交上了一份满意的答卷。
  在重装开业完成之后,摆在王化功面前的问题是如何保商和招商,而要招商的前提是如何保商,要想保商其核心是如何提升商场的服务和销售。王化功深刻意识到团队建设、形象推行、导购队伍销售技能的提升是关键,由此确定了内强管理,外树形象的管理理念。在内强管理方面,他采取培训和制度及流程并进的方法,及管理体制完善健全和全员素质提升同时展开。在管理体制方面从组织架构、工作职责、工作流程、奖惩办法几方面,要求必须做到数字化、流程化、量化、责任化的标准,使管理形成像生产企业自动化流水线一样,处处有标准,层层有检查。在全员素质提升方面从自我学习、公司组织培训、外出学习参观等方式全面展开,使每位员工、展商、导购员在意识形态上得到质的跨越。在外树形象方面,他确定了从商场定位、消费群体定位、广告宣传定位等方面入手,围绕总公司确立的五星级服务,四星级展场,三星级价位的服务理念,结合服务于中高档群体的消费群体定位,开展细化管理工作。
  经过王化功及其团队几年的努力,如今,东明家具霸州店无论在硬件形象上,还是软件服务上均名列霸州家具行业前茅,成为霸州市家具行业中的佼佼者,他本人也积累了丰富的家具行业管理经验。
  作为政协委员,王化功及其所负责的商场,在实现企业发展的过程中,一直将企业的社会责任视为企业使命的一部分,尤其在企业转亏为盈后,积极投身到社会公益事业中去,从地震捐款、失学儿童义捐、洪涝灾害捐款、文化下乡支持,到市政府的公益事业支持、教师节、五一节等节假日慰问,处处留下他参加公益事业的身影。在2007年成为一名光荣的政协委员后,他更是深入群众中去,一方面了解群众的诉求,另一方面积极传达政府的各种政策,并积极地通过社情民意和提案的形式向政府建言献策,为霸州市的发展贡献着自己和企业的力量。
  艰辛的付出不仅换来了企业的发展壮大,更赢得了社会各界的充分认可。2006年,王化功被评为全省“十大最具文化气质企业经理人”,2008年被评为“年度落实消费与责任年主题企业先进个人”,2009年被评为“河北省优秀个体私营企业家、河北省先进领军人物”,2009、2010年连续两年被评为霸州市政协“优秀政协委员”。而且,东明家具霸州分公司在他的带领下,也赢得了诸多荣誉称号。2007年被评为“廊坊市第九届消费者信得过单位”,2008年被评为“河北省第九届消费者信得过单位” 、“廊坊市百城万店无假货示范店” ,2009年,荣获“落实消费与责任年主题优季企业”、 “河北省第十届消费者信得过单位”荣誉称号。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索