▐
政协概况
莫道君行早 更有早行人
——记霸州市政协委员、三利实业集团有限公司总经理孟旭

  对于成功,不同的人有着不同的定义。作为一名“80后”,还未到而立之年的孟旭,在许多人的眼中算是比较成功的了。在短短的几年时间里,孟旭从一个刚刚走出校园的懵懂少年,成长为胜芳知名企业三利实业有限公司的总经理、霸州市第六届政协委员、廊坊市企业家协会常务理事、2012年廊坊市劳动模范。商海沉浮几年,对于如今的成绩,孟旭处之泰然,坦言是“三利”成就了自己的今天。
  三利实业集团有限公司,位于环渤海经济名镇中国最大的薄壁管和钢木家具生产基地—胜芳镇。成立于1995年,位于,经过十多年来的经营与发展,逐渐形成了以薄壁管和钢木家具为起点的纵向一体化生产链,是集生产、加工、物流、销售于一体的综合性企业,三利实业集团供应多种品质优良的钢铁冶炼及深加工产品,成品家具及木业产品,并提供仓储、物流配送、检验、报关等一站式服务。集团旗下现拥有三利钢木制造有限公司、三利热轧带钢有限公司、新利钢铁有限公司、三利木业有限公司、三利家具有限公司、中美合资斯百德(河北)有机化工有限公司等多家企业。
    三利集团本着“信誉第一、诚信为本、互惠互利、客户至上”的经营理念,凭借雄厚的技术力量和独特的管理模式,扎实敬业,稳步发展,在京津冀地区树立了行业的标杆,产品远销欧洲、美洲、澳洲、中东、东南亚等20多个国家和地区,至今已连续多年被评为省、市级AAA信用客户和优秀重合同守信用企业,多次获得政府颁发的纳税贡献奖,并成为全国同行业知名企业。
  2005年,23岁的孟旭在工程造价管理专业毕业后,到中国石油管道公司工作,参加西气东输工程的建设,并参与工程预算审计工作。2006年,他毅然放弃了自己稳定的工作,来到霸州市三利实业有限公司,任出口部经理,经营钢材成品出口以及原材料的进口。这些对于孟旭来说,是一个未知的领域,一切都要从零开始学起,这一年,孟旭感到了前所未有的压力,但同时心中也充满了对未来无限的憧憬与热忱。压力和动力支撑着这个年轻人日以继夜地不停工作、学习和积累。2007年,踌躇满志的他来到天津,组建三利实业天津分公司,经营钢材成品出口和原材料的进口。依托天津和胜芳独特的地理优势,以及三利集团特有的资源优势,孟旭和他带领的团队经过不懈努力,使得分公司年贸易额达到3000万美元。2010年,孟旭回到胜芳,任三利实业有限公司总经理,负责管理和经营冷轧和制管环节。2011年他投入全部精力着手新建和改造生产设备,并实现工厂月产量突破万吨。
    2012年,钢材市场震荡频繁,外需下降,内需回归,融资成本升高。应对外围偏冷的市场环境,孟旭殚精竭虑、不遗余力地投入到生产与管理中,使自己经营的冷轧和制管部,运营平稳,缓中有升。对于过去所获得的业绩,孟旭从不否认赢得回报是需要付出艰苦的努力。用他自己的话说,是“性格决定命运,态度决定高度”,一丝不苟、精益求精、勤学好问、吃苦耐劳,是孟旭身上显现出的优良品格,也是他一直以来赖以推动事业发展的工作信条。
  作为一名政协委员,孟旭在事业不断前进的同时,始终以一种高度的社会责任感。积极地回报社会。“作为一名企业管理者,我有责任带领好我的团队在商场上以诚信守法、务实上进的精神不断前行;作为一名政协委员,我有义务为社会公益事业、为扶助弱势群体尽应尽之责。企业家手中掌握的资源和财富,是社会和人民给予的,我们理所应当用这些财富去回报人民与社会”,孟旭是这样说的,也是这样做的。在汶川大地震发生后,孟旭积极组织公司员工和家人为灾区捐款捐物达20万元。此外,三利实业有限公司在日常的社会活动中也十分重视对社会奉献自己的一份爱心,通过对贫困山区学校的爱心助学、警民共创文明城市、积极解决本地就业问题、投资社会福利事业、建设服务群众的基础设施等公益活动的开展,三利实业在社会上不但赢得了广泛的赞誉,同时也为自身的长远发展奠定了良好的社会基础。
  孟旭表示,能成为一名政协委员,他由衷地感到自豪。积极参政议政使自己更加了解社会实情、行业新动向和新问题,同时也获得更多的市场信息,促进公司业务的发展。在参政议政道路上,他认为,政协委员应紧紧围绕党委、政府中心工作积极建言献策,以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感投身于履职尽责的活动中,在政协提供的平台上,不断提升自己、磨练自己,加强企业与社会的横向联系,为社会各项事业的发展作出更大的贡献。
  每当有人问起孟旭,觉得自己成功了吗?孟旭总是笑言,自己没有资格谈论成功。他说现在的他年纪还轻,事业才刚刚起步,一切都还只是个开始。虽然没人能给成功下一个完整的定义。但在孟旭看来至少财富不是衡量成功的唯一标准。什么是成功,孟旭觉得不管是立学还是做事,不管是经商还是做人,不管是提升自己还是奉献社会,他会一如既往地奋力前行,用自己的一生去追寻这个问题的答案。“莫道君行早,更有早行人”这是孟旭最喜欢的一句古训,时时记在心头。他说:“成绩留在过去,未来路途还长。在通往成功的路上,我辈永远只是后来人。”
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索