▐
政协概况
精细造就完美 完美源于专业

——记霸州市政协常委、河北长安塑胶有限公司总经理王吉生

  王吉生,河北长安塑胶有限公司党总支书记、董事长兼总经理,优秀企业家,廊坊市学科带头人。先后荣膺霸州市劳动模范,廊坊市十大科技人物、中国塑料加工工业协会副会长。所带领的长安塑胶有限公司经过十多年的发展,已经成为我国北方塑胶生产企业的领跑者,进位霸州市二十强企业。
    一、 勇于探索,成就企业发展新篇章
  河北长安塑胶有限公司始建于1996年,原本是一个规模都较小的加工厂,那时候生产设备与产品技术都非常落后,产品品种单一,且产品质量不稳定,这些都让王吉生伤透了脑筋。2001年,变压力为动力的王吉生开始到南方市场考察,多次深入到塑胶生产企业求教,既开阔了眼界又增长了知识。有了考察学习的经历,促使王吉生下定决心,一定要使企业改头换面。于是他又几次南下,亲自联系生产企业,积极引进先进的生产设备。同时,他还聘请了一大批技术骨干作为企业上档升级的软件支撑。自此,公司的发展驶入了快车道。
  众所周知,中国人造革生产企业主要分布在南方等沿海城市,而其公司地处素有中国金属玻璃家具产业基地之称的经济名镇—胜芳,西接白沟箱包家具基地,北邻香河沙发产业基地。地理位置可谓得天独厚,然而随着消费者对产品品种及品质的不断要求,公司原有的产品已不能满足客户日益增长的需求,面对这种尴尬局面,公司积极调整原有的销售模式并组织人员多次考察市场,如今公司由原先的单一产品发展到上百个品种,其中公司自行研制的沙发革及体育用品专用革,自投放市场至今得到了客户的广泛好评。
  改革创新在长安塑胶的效果十分明显。已经成长为中国塑胶协会副会长单位的长安塑胶公司已经具备了国际先进水平的生产能力,产品涵盖各种高、中档PVC人造革,包括家具革、球革、箱包革、鞋帽革、汽车装具革等五大系列,数百个品种,同时,公司还生产聚氨酯泡沫等家具辅料产品。“长安”品牌被评为中国驰名商标,公司也成为我省重点建设项目企业。10多年后的今天,公司工业总产值、利税均得到了飞越发展,成为我市二十强民营科技企业典型代表。
  二、勇于创新,营造企业文化新氛围
  企业文化始终都是企业建设的重点,为把创新列入企业文化之中,王吉生提出“精细造就完美、完美源于专业”的企业管理理念,使企业员工树立了高度的责任感和进取心。公司通过专业的培训机构对公司组织结构进行调整,并对公司管理人员进行专业辅导,从而为公司的发展提供组织架构支撑。王吉生深信“知识就是生产力”, 为了使企业发展立于不败之地,他不断完善公司技术创新体系,从建立健全技术队伍入手,通过专业技术网站,不惜重金引进专业技术人才,培养了一大批技术骨干人员,加大新产品研制开发力度。
  经过十几年的发展,长安塑胶在王吉生的带领下已经建立了完善的销售网络,产品除销往北京、天津、河北、山东、河南、陕西、广东、新疆、东北三省等地区外,还远销海外。此外,在传统销售模式的基础上,公司还先于其他企业一步加入到电子商务的行列,与国际知名网站(阿里巴巴、百度、慧聪)建立了长期合作关系,真正实现了与客户售前及售后服务的互动。
  制度化建设是企业科学健康发展的基础。2005年公司率先在同行业通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001国际环境管理体系认证及3C国家强制性体系认证,并成功建立了自己的企业形象识别系统,全面提升了企业科学管理的水平。
  三、勇于进取,增大企业发展新动力
  近年来,随着国家对该行业环保工作提出更高的要求,王吉生同志强烈地意识到生产高科技的绿色环保产品,必须拥有高科技的生产手段。96年建厂初期公司设备陈旧,生产产品单一,不能从根本上满足客户的需求,这让长安人非常苦恼,于是引进新设备、新技术成了公司发展的首要任务,公司于2001年至今先后从台湾引进多套国际先进塑胶生产系统,这些设备摒弃了传统设备生产单一的情况,经过几年的摸索公司的产品除很好的满足本地市场的需求外,还远销海外,此外公司还在河北胜芳、香河及广东东莞、花都等地建立销售中心,扩大了产品的销售网络。
  2005年公司投资建设的年产2400万平方米合成革项目被评为“河北省重点建设项目”。目前该项目已经完成全线投产,在满足周边市场需求的同时,还远销其他省份。
  为提升企业形象,扩展经营范围,公司还在位于胜芳镇繁华地带投资兴建了长安大酒店,具有优雅的环境、整洁的餐厅,高、中、低档客房,成为往来客商吃住的好地方。
  四、热心公益,树立企业社会新形象
  作为长安塑胶总经理,王吉生始终热心于公益事业,并以“做好事先做好人”的标准严格要求每一位长安人。
  从建厂至今,公司先后出资为村街修建道路,改善群众出行环境,为学校购买电脑、书籍以及教学设备,改善孩子们的学习环境,而且为当地村民购买医疗保险,解决了困难群众的“看病难”问题,受到了群众的交口称赞。2008年汶川地震期间,王吉生不仅自己慷慨解囊,还多次发动员工力量,组织大家捐款捐物,得到了公司员工的广泛响应。
  在此基础上,他还多次出资举办市乒乓球友谊赛等公益活动,活跃了群众的文体生活,搭建了政府和群众交流的平台。
  多年的奋斗与付出也得到了丰厚的回报。公司连续多次荣获“中国农业银行河北支行AAA级信用企业”称号,荣获河北省统计局等单位命名的“明星企业”荣誉称号,荣获廊坊市消费者协会颁发的“廊坊市消费者信得过产品”荣誉称号,并多次被当地党委和政府评为“纳税先进企业”。 “长安”商标被工商部门评为“河北省著名商标”、“廊坊市知名商标”等荣誉称号。2007年5月,在各级领导的大力关怀下,公司成立了河北长安塑胶有限公司党支部,成为了我市非公党建的一面旗帜。
  王吉生坚信别人拥有的,长安也一定拥有,别人没有的,长安同样拥有。长安塑胶将以一流的品质,一流的服务,一流的信誉,创造美好的未来!


政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索