▐
政协概况
燕赵悲歌张采真
   1930年夏,中共中央长江局新任秘书长张采真,从上海赶到武汉,开始在任弼时、关向应领导下工作。同年11月14日因叛徒告密而被国民党反动派逮捕,12月27日惨遭杀害。张采真牺牲后,生前与之相识的民主主义革命者、诗人柳亚子,写下这样一首悼念的诗:霸才无命奈伤神,燕赵悲歌张采真;愁向晴窗读《饥饿》,汉皋碧血已纶困。
这首诗对于张采真的过人天才、他翻译苏联无产阶级文学名著的功绩及他为革命而悲壮的死,都作了很深的概括,也是对这位年轻的革命家、出色的左翼文化战士短促一生的生动写照。
    张采真,学名士隽,河北霸县策城村人,1905年3月25日生于吉林省盘石县。清末时,他的四叔祖张旭汀在东北盘石县作幕僚,全家相偕随叔祖就食东北。后来他的祖父和父亲先后故去。1917年前后,张采真便和一位叔叔、母亲以及姐姐随同四叔祖返回霸县原籍定居。全家的生活和他读书的学费,都由四叔祖供给。张采真幼年时聪明好学,但他常常因四叔祖对他的母亲和姐姐分外冷淡而产生世态炎凉、寄人篱下之感。
    张采真举家迁回河北霸县后,考入天津南开中学。他年纪虽很小,学习成绩却出类拔萃。南开中学全校1000多名学生,在期终考试中,每门功课都得一百分的,他是唯一的一个。1922年春,张采真转学北京汇文大学预科读书。本来预科学制规定两年,他却只读了半年,就连跳两级、考进了燕京大学文理科,他选定的主修科目是西洋文学,次修科目是中国文学。由于平日埋头书卷,学习十分刻苦,他的中、英文都学得非常出色。出于对文学的浓厚兴趣和爱好,张采真成为学生文学会的发起者之一。课余参加《燕大周刊》的编辑工作。他在这个刊物上发表了许多作品和译作。1925至1926年间,在北京的《语丝》、《晨报副刊》、《京报副刊》上常常可以看到他的作品(译作居多)。这一时期的译作,后经师友周作人、董秋斯、李天耀等校阅后,连同张采真自著的论文,编成一书题为《怎样认识西方文学及其他》的专集,1927年5月由北京报社出版。1926年夏,张采真从燕京大学毕业。他准备的毕业论文有两种,在西洋文学方面,翻译了莎士比亚的剧本《如愿》,在中文学方面,撰写了《陶渊明评传》。前者,1927年3月由北新书局出版了单行本。全国解放后,人民文学出版社再版《如愿》时,采用的仍然是张采真的译本。这两部作品,集中表现他的文学才华。这一优异成绩使他荣膺燕京大学奖给的一枚金钥匙。当时沈尹默正主持由庾款筹建的私立孔德中学,由于赏识他的《陶渊明评传》,特地聘请他到该校担任国文教员。张采真能够从燕大一毕业就被遴选进入这所曾吸引北京许多知名教授前来兼课的学校执教,在当时是颇为难得的荣誉。
    1927年初春,随着国民革命军胜利进取长江流域,武汉作为国共合作的国民政府所在地,吸引着无数知识分子奔向那里投身革命。张采真早已为之神往了。这时,他忽然接到刘谦初从武汉寄来的信,邀约他迅速南下到武汉参加新建的第十一军政治部工作。张采真毅然放弃孔德中学的优厚待遇和舒适生活,立即只身南下,穿越京汉沿线奉系军阀设置的重重关卡,二月间赶到武昌,投入北伐军政治工作。紧接着又写信到北京召来他在燕京大学时的同学司徒乔,参加苏联顾问鲍罗庭办公室的工作。4月,张采真随军北伐参加河南讨奉战役, 从事战地民众工作。6月上旬班师回到武汉,调任中央日报编辑。及至“宁汉合流”,汪精卫实行“清共”,形势突变。面对国民党反动派的屠刀:张采真选定了跟共产党干革命的道路。在领取中央日报的遣散费后,他便追随共产党员刘谦初、孟用潜等前往上海,租赁斯高塔路(今山阴路)四达里一处二层楼的前楼合住。张采真留居上海期间,翻译了苏联塞蒙诺夫的著名小说《饥饿》,由北新书局出版。
    1927年10月,张采真与苏国才结婚。此后,两人跟随刘谦初到福建漳洲中央闽南临时特委,于翌年春又同去厦门,由刘谦初介绍参加了共产党。遂在福建临时省委负责共青团省委宣传部工作。他勤勤恳恳地工作,总是默默地埋头于窗下写文章,刻写钢板,油印宣传品。他不计名利,不辞琐屑,任劳任怨,给党内外同志留下了深刻的印象。
    1928年冬,张采真调上海党中央宣传部编辑党中央机关刊物《布尔什维克》杂志,直接受李立三领导。第二年张采真任职于党中央秘书处。此时,董秋斯通过张采真与党中央的联系,一度接办了世界学会创办的《世界月刊》,借以发表左翼文章。张采真也运用了手头上掌握的经济资料撰写文章,在这个刊物上揭露国民党政权的反动腐朽。1930年春,他一度担任当时党中央书记向忠发的秘书。这一时期,他积极参加左翼文化工作,结识了许多左翼文化人,其中就有柳亚子。他拿起笔,为建设中国的左翼文艺而不懈地工作。曾以“睛嵋”为笔名,在《创造月刊》、 《语丝》等刊物上连续发表介绍奥地利革命儿童文学作家至尔•妙伦的作品《真理的城》等十篇译作。193O年5月,以《真理的城》为书名结集,署名萤岚,在北新书局出版。1931年该书被国民党当局以“提倡阶级斗争”的罪名,横遭查禁。鲁迅曾在《黑暗中国的文艺界现状》一文中,对此表示愤慨。
    1930年11月14日,张采真被捕。12月20日,他在武昌狱中书写遗书,表示身殉革命事业的决心。12月27日被枪杀于监狱旁,年仅25岁。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索