▐
政协概况
霸州的民族宗教历史

伊斯兰教


    伊斯兰教又称回教、清真教、天方教。明代传入霸县,信仰者通称穆斯林,回族都信仰伊斯兰教。回族聚居的后两间房村,于清乾隆年间建立清真寺,以后又在回族聚居较多的信安镇、胜芳镇、霸县城内建有清真寺,为教徒礼拜学经之所。教长称“阿訇”,主持宗教事务,讲授《古兰经》。
    伊斯兰教以修身事天为宗旨,沿用阿拉伯文和波斯文、伊斯兰教历,年有三大节,即:大开斋、小开斋和圣人会。穆民们在出生、婚、丧、饮食等方面,都有自己的教规和习俗。教内特别注重宗教意识的精神锻炼,尤其在守斋期内,要求穆民生活上艰辛刻苦,思念上自我克制一切私欲,断绝邪念,以示对“真主”的笃信虔诚。
    穆民性格刚强勇毅、团结性强。解放前,反动统治阶级提倡大汉族主义,进行民族挑拨,回汉纠纷时有发生。抗日战争初期,由于共产党和人民政府认真执行党的民族、宗教政策,回、汉人互相尊重 对方的宗教信仰和风俗习惯,密切了民族关系,回、汉两族做到了友好相处、紧密团结、共同抗战。并建立了“回民建国会”,动员回民参军、参战,全县有回民74人参军和脱产到地方工作,为抗日做出了献。
    “文化大革命”期间,胜芳、信安和后两间房之清真寺均遭破坏,县城内之清真寺亦被占做他用,教务活动停止。十一届三中全会以后,落实了的民族宗教政策,被破坏的清真寺都已修复,被占用者都已退回。后两两间村、信安镇、胜芳镇、城关镇四处清真寺又都聘请了阿訇,主持教务。
 

天主教


    天主教的前身为基督教,清道光末年,始传入霸县 。建国前,天主教在中国划为20个省教区,143个教区,本县属北京教区所辖。
    天主教由神甫主持传教和宗教事务。每年有 四个最大的“瞻礼”,即:耶稣圣诞节”、“耶稣复活节”、“圣神降临节”和“圣母升天节”。


 
佛教


    霸县佛教元代为盛,陆续修建寺院庙庵,住有僧、尼主持。规模较大的:院有:太保庄淀神庙、沙里村开太寺、营上村药王庙等;县城东关雨花庵、般若庵、娘娘宫、药王庙以及胜芳奶奶庙等;有尼姑数人,其它村镇庙宇一般有僧、尼不过三五人。其生活来源除庙地收租之外,主要靠化缘、收香火施舍。(左图为信安镇龙泉寺)
 
 

道教


    霸县道教盛于明代。县城东关外及杜岗村建筑老君堂庙,城内之城隍,胜芳与煎茶铺之娘娘宫,临津村之药王庙等都有道士住持,道教之活动情况以及教徒生活来源、道经程序大致与佛教相同。道教活动至清末即渐衰,据民国二十三年县志记载,全县有信徒60余人,后即逐渐自行消失。建国初期,只煎茶铺之碧霞元君庙 6有道土3人,时年都已过七旬。 

政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索