▐
政协概况
益津书院发展史

益津书院古与今

    书院萌芽于唐代,是官学与私学相结合的产物,学风特色是强调德育,开门办学,尊师爱生等,起到了补充甚至代替官学的重要作用。“书院之设莫胜于元”,益津书院就是在这种历史背景下诞生的。历尽沧桑七百余载,翰墨流香,弦歌不绝,培养出元代的郝经、刑行,明代的张维、王遴,清代的郝维讷等国家重臣,以及教育家高步瀛,翻译家张采真等著名学者。成为河北省现存历史最悠久的书院。

益津书院的创建

    据史料记载,益津书院为霸州人宫君祺于元至顺二年(公元1331年)创建于宫岗村(今属雄县)。占地约5亩,建房十数楹,设有大殿,明伦堂,讲堂,诵诗堂,尊经阁,沐浴室,膳室,库房等,布局严整,廊庑咸备,更有松、柏、槐、柳掩映其间,清幽明丽而豁朗。初为附近村庄学子肄业其中,后文风日盛,成为霸州最高学府,成为名流学者讲经论道之所。其后书院经历多次兴衰沉浮,毁于兵火者比比皆是,宫岗之益津书院未能幸免。其后约二百年无史可考。

第一次易地重建

    明朝开国之初,以兴贤育才为要务,广建书院。万历元年,霸州兵备钱藻仰承德意,下令将一处闲置馆舍(城内东北隅东岳庙前)进行全面清理修缮,重新办起益津书院。选拔境内优秀子弟来院学习,对师资考核也“日省月试”,学生分廪膳生、增广生和附学生。郡守郝鹤铉常到书院视察,与教师相知友好,交流学术。书院以“四书”、“五经”为主要教材,对学生有教无类,一视同仁,所以书院的学生皆熟稔诗书、精于礼仪,享有极好口碑。培养出杜允继、王乐善、胡永定、于尚綗、勇慎、刘为楫等进士、举人,有的成为国之良臣。当时的益津书院声名远扬,堪与福建的武夷书院、江西的白鹿洞书院相媲美。
后来钱藻和郝鹤铉相继调离霸州,益津书院日趋萧条冷落。二十年后,竟至完全废止。明万历三十三年(1605年),新任兵备顾云程、郡守钱达道,以兴学育才为己任,下令重整校舍,选拔学生、聘请讲师,不但使书院恢复了原貌,还有新的创建。
益津书院第二次易地重建

    清道光二十年,知州许本铨捐出俸银,并率学正张廷柏、郡人崔廷诏、刘元梁、勇书常等人,劝谕全郡的绅民捐资重建益津书院。在霸州东关大街购置了一所宽阔院落,把原在城内的益津书院搬迁至此。据文献记载:益津书院坐落在东门外西街,座西面东,分三个院,进门一个大院,正面是讲堂五间,额书“养根堂”。南北配房六间,仪门一座,门房一间,南斋房四间。南院东向有街门一间,东厢房两间,南房三间,敞棚两间。北院有便门两间,西房两间。讲堂后面还有一个院,有西房六间,房南有夹道后门一座,后门外边为香火地48亩,每年的地租钱全部作为书院的岁修之费。之后益津书院在历史的风雨中延续六十余载,清朝以来的知州许本铨、赵瀚、曾世槐、毛庆麟、陈如瑶、周乃大都重教兴文,造福于长远,功德无量,爱民善政。
    光绪庚子年(1900年),八国联军入境,书院所有器具尽毁,元气大伤。光绪二十八年改为高小学堂,至抗日战争时期毁于侵略者炮火。

益津书院新生

    公元2006年,霸州历经三十载改革开放,功积勋累,民生富庶,文教昌隆,霸州市政府以建设文化名城为统揽,鉴于益津书院在霸州历史中的重要地位,作为“翰墨之乡”文化品牌的重要依托,投资2000余万元于行政中心北原霸州画院处辟地30亩,重建益津书院。重建后的书院由开放式文化广场、创作办公区和展厅三部分构成。文化广场占地9600平方米,设有牌楼、影壁、套方庭、游廊等。灯光装饰为晚清民国华灯和王府庭院灯。办公区的主体建筑占地1694平方米,系北方四合院联体结构,装饰典雅,功能健全。书院门殿为砖砌基础,由全实木仿古材料构成。院中央镶嵌古霸州城微缩实景,四周回廊环绕。展厅位于办公区北侧,由广场北侧腰门进入。展厅为钢结构,屋顶、外墙面饰以仿古砖瓦,内部面积1269平方米,布展面积可达2500平方米。
    2006年11月4日,霸州市隆重举行益津书院落成典礼仪式暨“翰墨之乡”书画大赛优秀作品展。霸州市市长杨杰主持益津书院落成典礼仪式。省教育厅厅长靳宝栓、省文化厅厅长许宁、首都师范大学教授欧阳中石、中央文史馆业务司司长刘松林、中国国家画院院长龙瑞、副院长卢禹舜、谢永全、北京文史馆副馆长杨遇泰、首都师范大学教授王世征、省文联副主席郑世芳、省美协主席祁海峰、中国书协副主席旭宇及我市市委书记辛绍杰、市长杨杰为益津书院落成剪彩。霸州市对益津书院这一辉煌文化遗迹的重建,做为一个关系到文化传统继承与创新的跨世纪工程,将其长远发展列入“十一五”规划中。以书院为依托,以近千名书画爱好者为基础,以五十余名省级以上书画协会会员为骨干,定期组织书画笔会,定期举行名家讲座,定期进行名品展卖,促进霸州书画艺术与京津乃至全国书画艺术界的交流与合作。经过近两年运作,益津书院初步形成了集文物保护、旅游开发、书画研究和人才培养四种功能于一身,良性循环、互动发展的格局。被省旅游局确定为国家AA景区,被廊坊画院、河北画院、中国国家画院艺术交流中心确定为创作展览基地。
    在中华民族伟大复兴之际,传统文化大放异彩之时,霸州益津书院在地方文化建设中发挥了重要作用,重新步入历史的辉煌。

政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索