▐
政协概况
音乐活化石高桥音乐会
   冀中笙管乐流传于冀中平原,即北京以南、天津以西,沧州、定州一线以北近三十个县市的鼓吹乐品种,民间俗称“音乐会”。因主要用管子领奏,用笙等乐器和奏,故又称“笙管乐”。除笙、管类乐器外,另有云锣、笛及打击类乐器鼓、铙、钹、铛铛等。乐曲分套曲、小曲及独立成套的打击乐三类。套曲篇幅宏大,结构复杂,是“笙管乐”的主要组成部分。“笙管乐”所产生的影响遍及整个冀中平原。各地农民以村为单位,借乐结会,在本地祭祀、礼仪、丧葬等民俗活动中演奏传承。
  冀中管乐原有“北乐会”、“南乐会”两种演奏形式。“北乐会”乐队编制八至十人,主奏乐器的管身较细,音量较小,发音柔和,演奏风格古朴端庄,速度缓慢,比较典雅。“南乐会”乐队编制往往在十人以上,主奏乐器的管身较粗,除一支管子为主管外,还配有多支副管,因此,吹奏起来,声音宏亮,旋律多变化,演奏风格活泼风趣,速度较快,比较热烈。近几十年来,“南乐会”逐渐盛行,广为流传,成为冀中管乐的代表。
  冀中管乐的演奏者全部是不脱离农业生产的农民,除农忙季节外几乎每天晚上都要聚集起来演奏。特别是那些求知欲望强烈的青少年,无论男女,是学习和继承吹歌技艺最积极最努力的对象。除自娱外,有时也参加民间婚、丧、喜、庆的仪礼演奏(在本村演奏不接受酬劳,被聘到外村演奏时则收取酬劳)。特别是每年的灯节(正月十五)前后,更是吹歌会的活动高峰,各村吹歌会都要受聘到邻近的友好村庄去“串村”,一路不停地演奏,乐队一进村则鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。
  冀中管乐队编制:“北乐会”管乐器有管子、曲笛、笙;打击乐器有鼓、小钹、锣、铛。“南乐会”管乐器有管子(四至八人不等)、海笛(二至四人)、海椎(俗称“喇嘛号”,一至二人)、笙(四至六个高音笙);打击乐器有鼓(或板鼓、简板)、小钹、铛、鼓、铙、大钹。
    “高桥村音乐”属当地“北乐会”(又称“经”),有别于俗世民众自娱自乐的“南乐会”(俗称“会”)。北乐会乐器形制较小,音乐节奏明快,乐手着装也不同于“南乐会”。
    “高桥村音乐”为僧传吹打乐,相传系清康熙年间云游至此的正定大王庙乐僧广达和尚所传的佛乐演变而来的,俗称“和尚经”。演奏时要求演奏者直腰并腿、垂首合目,不许摇身晃脑。其演奏乐器由管子、笙、笛、鼓、镲、铙、板和云锣组成。演奏时有五个和尚诵经,10个乐师演奏。在乐器的演奏过程当中,管子是吹奏乐的领奏,镲是打击乐的首领,铙第二。板,称歌子;鼓为眼,属清鼓,以准确清晰而与浑鼓相区别。司鼓在文武场一贯到底。
    音乐会的乐器有文、武之分。文乐部分有笙、管、笛、云锣。管子有大小之分。笙为17苗13簧,音位排列与北京智华寺所用笙的排列相一致。武乐部分主要有鼓、铙、镲、板。演奏时,文武之间相互联结,交替出现,文停武入,使乐器、乐曲有着鲜明的对比,情趣盎然,听来古朴典雅、肃穆悲凉。其乐曲大都徐缓而平稳,旋律行进有流畅、深沉之感。武乐风格庄重、威严、气势宏大,能强有力地渲染和烘托气氛。
  “高桥村音乐”原有曲谱3册,现仅存古乐谱《工尺谱》一册,收录乐曲47首,现乐手能演奏的乐曲有《小跳神》、《山更子》、《鬼车套》、《玉芙蓉》、《八板》等二十余首,其中《金唐乐》又分《春》、《夏》、《秋》、《冬》四景,此曲为高桥村音乐会所独有。
    高桥村古乐较好地保存了古民间吹打乐古朴、自然、流畅的原始风貌。同时,高桥村音乐中蕴含着当地民间音乐的成分,带上了地域文化的印记,对研究佛教音乐与地方民间音乐的交融互渗有着重要的参考价值。
    值得庆贺的是,国家为更好的保护和抢救民间文化遗产,经国务院批准,已于2006年5月20日将高桥音乐会列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索