▐
政协概况
霸州市文工团
    霸县文工团建于1958年12月,演员由霸县艺术学校选拔而来。翌年3月,文工团与艺校合并,演职员60人。开始以演出歌舞、小戏为主,学员边演出边学习,多在境内城乡巡回演出。1961~1964年,排演了《红霞》、《三里湾》、《刘胡兰》、《刘三姐》、《墙头记》、《顶锅》、《窦娥冤》、《红岩》、《洪湖赤卫队》、《血泪仇》、《江姐》、《小二黑结婚》等剧目,多次为中央、省、地领导汇报演出和到水利工地慰问演出。霸县文工团在华北、东北及西北地区小有名气,1964年被评为“河北省三好剧团”,《河北日报》、山西电视台等新闻单位多次报道。
    1966年1月25日,在天津干部俱乐部,为周恩来总理作了专场汇报演出。演出了《送戏上门》、《学毛选》、《女民兵》等节目,省委领导林铁、刘子厚、闫达开陪同周总理一同观看。演出后,周总理亲切接见了主要演员李增年、张淑梅、张淑华、刘静华、陈素花等,并组织了座谈。“文化大革命”后期,排演了革命样板戏《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等。1977年,在著名歌唱家郭兰英和著名导演于夫的精心指导下,重排歌剧《白毛女》、《江姐》,在境内城乡及京津等地上演后,博得好评。
    1982年,文工团组织了30多人的轻音乐队。这支轻音乐队足迹遍及京津地区70多个县城、乡镇,演出200余场。1984年,文工团轻音乐队代表廊坊地区出席河北省第一届“抒音乐之春”活动,获“演出奖”和“精神文明演出队”称号。1985年以后,文工团以举办音乐会的形式为主,组织演出队在各乡镇和周边市县演出。1986年8月~1987年9月,演出队共演出245场,观众达21万人次,经济收入7万元。1988年4月,文工团缩编为25人。1990年,新招lO余名演员,坚持下乡演出。随着改革的深入,文工团的体制几经改革,至1997年上半年,在编的20人中,大多停薪留职,自谋职业,正常上班的只剩下3人,负责组织全市的文艺演出活动。2001年,文工团招收文艺骨干40多人,组织起小康文艺演出队,活跃在境内城乡,为农民送戏上门,全年演出200多场。2002年,在下乡演出队的基础上进一步扩大,吸收一批有一定艺术水准的演艺人员加盟,组建文化艺术团,成员有70多人,其中有老艺人、在职职工、社会青年等。创作排练群众喜闻乐见的文艺节目,先后为市国税局、交通局、交警大队、城市执法局、信用联社等单位举办专场演出。2002年后,文工团还参与了彩色周末活动,吸收社会各界文艺骨干自愿参加,开展内容健康、富于特色、贴近生活的文艺演出,深受广大市民的欢迎。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索