▐
政协概况
器量宽和、操守端洁的郝惟讷
   郝惟讷(1622~1683),字敏公,明末清初人,祖籍霸州郝青口村,他是元代著名儒臣郝经的后代。他的父亲郝杰是明末进士,清初任户部右侍郎。郝惟讷天资聪颖,勤奋好学。顺治四年(1647)中进士,初任刑部主事、刑部郎中,后任福建督粮道佥事,代理按察使。任职期间,兴利除弊,不征羡耗(即附加税),尽力减轻人民的负担。又谢绝馈赠,拒收贿赂,以清廉著称。
    康熙三年(1664),郝惟讷任都察院左都御史。清朝入关后,经过二十年用兵,南方局势虽已初步平定,然而“民困未苏”,百姓生活贫困潦倒,又遇灾年,老小无法糊口,因此携妻带子,四处逃荒。郝惟讷对此情景,满怀恻隐之心,他向朝廷上奏建言,实行军垦,以减轻广大百姓的负担。他在奏书中写道:“天下大弊在民穷财尽,连年川、湖、闽、广、云、贵无不增兵增饷,本省不支,他省协济。臣观川、湖等省尚多旷土,若选绿旗及降兵精锐者隶之营伍,给以牛种,所在屯田,则供应减而协济可以永除,闾里无追呼之困。”接着他又向朝廷提出,免征灾区百姓的田赋和丁银,以缓解灾民的生活困难。他说:“山西、山东等省偏旱,发国库进行赈济,是朝廷对百姓的优惠爱护,然而穷乡僻壤地方恐怕难以遍及,惟有免除钱粮,百姓们均可得到实惠。但是田有田赋、丁有丁差,以前受灾地方,朝廷多免田粮不免丁银,有丁无田之民户反而不能与有田之户一同得到优惠,请将丁银像田粮一样加以免除。”他的这些建议,在得到朝廷批准后加以贯彻实行,深受百姓拥护。
    郝惟讷为了进一步减轻百姓负担,还向朝廷提出严惩害民的贪官污吏。他说,贪官污吏有犯死罪者,以往遇到朝廷大赦可以免死,并免交吏部议处。请求皇上下令重议,以后凡贪赃查实后,“遇赦免罪,仍当夺官”,不许再重新任职,这样做后,“官箴(音针,规戒)可肃、民害可除”。这一建议也得到朝廷的批准实行。
    郝惟讷在刑部时,曾遇到两个案件:一个是山东民于七,率众起义反清,后遭清军镇压,下落不明;一个是浙江庄廷龙文字狱。由于奸民乘机告状,诬陷忠良,招致杀身之祸的就有千百家之多,因此这两个案子,久拖不决。而他接手后,独陈其害,用“严整重罚”的方法,制止了小人诬害贤良的恶风,拯救了众多无辜之民。
    户部尚书苏纳海、总督朱昌祚和巡抚王登联,因为奏请皇上废除圈地而获死罪,关押在刑部大狱听候问斩。当时郝惟讷正卧病在床,听说此事后,跌跌撞撞地爬起来,命家人备轿直奔刑部,问清原委,立即上奏朝廷,申明三位大臣是为百姓请罪不该死,恳请从轻发落。皇帝准奏,三人得救。
    康熙十一年(1672),任吏部尚书。他治理政事,孜孜不懈,选人之法众称公平,为国荐才,任人唯贤,深受朝廷倚重。他提出的尊师重教、选贤举能等奏章,均被朝廷采纳,使人才得以重用。
    郝惟讷在吏部、户部任职最久,许多制度都是经他亲手裁定的。他“凡事持大体”,每遇朝廷的会议、朝审等大事,都谨慎斟酌,详细考虑,必使精确得当,万无一失。每有建言必详加陈述,阐明利害,言无不尽,“不留隐情”。因而深得皇帝重用,“往往从其言”。
    康熙二十二年(1683),郝惟讷去世,康熙帝得到讣闻,为他敕赐碑文,称他“器量宽和,操守端洁”,谥号“恭定”。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索