▐
政协概况
遗爱万民、流芳百世的 霸州知州徐以贞
    徐以贞,字本良,山东长山县人。成化十四年(1478)中进士,先后任北直隶(今河北省)宁晋知县和霸州知州。以政绩突出,任期未满,即进升顺天府治中。霸州古为益津关,五代后周显德年间,始设置为州。因地势低洼,河流众多,“有名之水”即有九条,无名溪流不可计其数。每当夏秋两季,洪水泛滥则淹没田园房屋,百姓流离失所,泥沙淤淀则成盐碱之地,不可再事耕种。连年遭灾颗粒无收,民众常常挨饥受饿。徐以贞到任后,对此状况甚为忧虑,决计首先治理水患以安民心。经过实地调查和周密策划,组织四乡民众建堤筑坝,共建堤堰70余里。“水既顺道”畅流入海,不再泛滥成灾,民众安居而勤于耕作,于是“禾麦芃芃(音朋,庄稼茂密貌)”而连年获得丰收,广大百姓受惠,对徐以贞称颂不已。
    霸州苑家口有一渡口,往来人数众多,但苦于船只太少,过河十分困难。徐以贞派人造船20艘,用铁绳把船互相联结起来,在船上铺垫平板,成为一座能随水势消长而上下升降的浮桥,于是来往行人“过者如履坦途”,这又是徐知州的一项惠政。
    徐以贞对霸州的城市建设也做出了贡献。史载其“作州治谯门(谯门也叫谯楼,下为门,上为楼,可以了望敌阵)及北、东二城之门,还修建了钟楼和鼓楼,‘启闭以时,寝作有节,由是遂为畿辅郡之雄望也’”。又新修文庙学宫,聘请英俊之士训教学生。还修建了仓库、桥道、坛祠、官署等。尽管修建工程较多,但是由于精于筹划,算计周密,结果是“财不加敛,民不告劳”。所以州人感叹地说:“古之大夫有从政爱民如我侯(即指徐以贞)者乎?是可颂矣!”正因为徐以贞“赋性刚毅,发奸如神”,爱民如子,施惠多多,所以当他迁升离任之时,“州之人思而不忘”,遂购石刻碑颂其功德,名曰“徐侯遗爱碑”。碑文中写道,徐以贞“尝知镇之宁晋,闽之松溪,皆有美政;今霸州乐其善而思之,思之不置,又请刻诸石以颂之”,霸州人是如何称颂徐以贞呢?说他可与汉代几个著名的清官循吏相比美。《遗爱碑记》是这样写的:“侯刚严疾恶如鲍宣,钩钜明察如赵广汉,不畏强御如张敞,车服鲜明如王阳。侯之一身而众美咸萃,即孔子所谓成人矣。”对徐以贞给予如此崇高的评价,虽然有些赞誉过分,但是这充分说明,一个为民众做了实事、好事的清官廉吏,民众是怎样地从心底里敬佩和感激啊!
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索