▐
政协概况
政事冠群、耻附权贵的边宝泉
    边宝泉(?~ 1898),字濂溪,原籍奉天辽阳,清初入关,隶属镶红旗汉军籍,世居霸州城内。
    同治二年(1863),边宝泉中进士,殿试名列一等,授翰林院编修。历次充任乡、会试考官,为国选拔人才,“所得皆知名士”。
    同治十一年(1872),边宝泉任都察院监察御史。他忠于职守,弹劾“不避权贵”。大学士李鸿章地位显赫,权倾朝野,文武百官无不攀附,阿谀奉承之声不绝于耳。但边宝泉一旦发现他有错,即纠弹不误。一次李鸿章上奏皇帝说:“清苑麦秀两歧,”乃少见之奇异,应称“瑞麦”,是为吉祥之兆。边宝泉大不以为然,上奏弹劾李鸿章为谬论。他在奏文中写道:“祥瑞之说,盛世不言。臣来自田间,麦有两歧(即一株麦杆长有两穗),常所亲见。地气偏厚,偶然致此,何是为异?汉章(帝)之时,以嘉谷芝草,改元—章和,何敞犹据经义而折宋由、袁安。至马端临《文献通考》,乃举历代祥瑞,统曰《物异》。夫祥且为异,今以无异之物而谓之祥,可乎?上年畿辅(即今河北)水灾甚巨,迄今没水田庐犹未尽出,永定河甫蒇(音产,即完成)工,北岸又溃,边军未撤,民困未苏。鸿章身膺重寄,威望素隆,当效何敞之公忠,惩宋由、袁安之导媚……今鸿章为督抚大史,非草茅新进可比,乃亦务为粉饰,于治道人心关系尤巨。应请降旨训饬。当时李鸿章又以修复永定河堤合垅,奏请奖赏修河人员劳绩,不料奏疏刚上报朝廷,而永定河复毁堤决口,边宝泉又上书朝廷,请求撤消他的保奏案。李鸿章任直隶总督兼北洋大臣,位高权重,而边宝泉两次弹劾他,无私无畏,正气凛然,因此世人称之为“贤”。
    光绪三年,边宝泉任陕西督粮道,再迁布政使。光绪九年擢陕西巡抚,十二年调任河南巡抚。十年之间,由道员而至巡抚,往来山陕江河间,剔除积弊,肃清盗匪,整饰官方要政不胜枚举。
    光绪十三年,边宝泉因病辞职,八年闭门不出,与外界绝少往来。
    光绪二十年(1894),边宝泉病愈,即被任命为闽浙总督。当年爆发了中日“甲午之战”。清政府在战争中节节败退,次年,日本强迫清政府签订了不平等的《马关条约》,规定将台湾割让给日本,赔偿军费二亿两白银等等。边宝泉爱国心切,闻知此讯,抚胸大哭,哀痛之至,自是终日心情忧虑不安。后又发生华山之案,英美两国兵舰六艘,强行驶入马江口岸相威胁。但边宝泉态度坚定,终不为其所动,亲自与英美领事议决人犯,在断处案件时,拒绝了外国侵略者的无理要求,“不安诛戮,亦无所赔偿,”从而维护了清朝的尊严。因此,“中外骇服”,对其爱国爱民之作为肃然起敬。朝廷在福建设有“福州船政局”(即马尾造船厂),原先有专职大臣管理,后来改由总督兼理。以前的特派大臣,从管理造船政务中,可以得到丰厚的经济利益。而边宝泉“无私其权”,特疏请朝廷恢复旧制,仍单设大臣管理船政局。但对船政事务还继续给予关注,“条上造船、购料、延教师、筹经费四事”,故而“人嘉其廉让”。
    光绪二十三年(1897)冬,边宝泉出海校阅海军将士演练,返航时,“遇风浪,废寝食”,由此得了大病。第二年九月,卒于官任。
    边宝泉既是一位胸怀报国志、爱民心的忠臣,具有正直的民族气节,又是一个严于操守,轻言重行的廉吏,具有很强的务实精神。史载其“学不分汉宋,口不言理学,而笃行甚至。居官务持大体,深以欲速见小利为戒,故政事冠绝群僚,耻附权贵”。在福建任总督多年,只是一心一意专理政务,而从不向朝廷当政者通信问好、馈赠礼品,以谋求为自己进一步升官晋级。如此正人君子,“皆当日督抚所未见也”。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索