▐
政协概况
体育之子荣高棠
  荣高棠同志原名荣千祥,1912年5月生于河北省霸县。早在中学时期,他就受到民主进步思想的启蒙教育,向往革命。1932年,他考入清华大学外语系。1933年春,加入中国共产主义青年团,曾任清华大学团支部书记、北平西郊区团工委书记。1936年,加入中国共产党。 
  1937年抗日战争爆发后,遵照党组织的安排,荣高棠同志担任“北平学生移动剧团”党支部书记,前往抗战前线进行战地巡回演出。1938年8月,到达延安,进入中央马列学院学习。1939年在重庆从事党的地下工作,曾先后担任中共川东特委委员、青委书记、宣传部部长兼南方局青委委员。后又调往成都,任中共川康特委书记。1941年6月,调入重庆八路军办事处,任中共南方局组织部秘书。1946年后,荣高棠同志先后任军调处执行部中共方面行政处副处长、处长,中共华北局城工委委员,中央团校第一任教育长。
  新中国成立后,荣高棠同志任团中央秘书长、书记处书记。遵照团中央的部署,他负责筹备召开了全国学联代表大会、全国青联代表大会和新民主主义青年团代表大会,成立了中华全国青年联合会和全国学生联合会。之后,又筹备召开了中华全国体育总会成立大会,建立了新中国体育事业的第一个领导机构,并出任副主席兼秘书长,成为我国第一代社会主义体育事业的开拓者和建设者。 
  1952年,荣高棠同志率领新中国第一个中国体育代表团前往芬兰赫尔辛基,在奥运会上第一次升起了五星红旗。随后,代表团对苏联体育事业进行了实地考察。回国后,在他的主持下,向中央提交专题报告,提出创建新中国体育事业的一系列重要建议,其中包括在政务院下设立国家体育运动委员会,把体育作为一项国家大事管起来。同年11月,担任中央体委第一任秘书长,主持体委机关的组建工作。1954年后,历任国家体委副主任、党组副书记、党组第二书记。从1952年中央体委成立至1966年“文化大革命”前夕,他始终是贺龙同志在体育战线上倚重的主要助手,全面主持体育战线繁重的日常工作。“文化大革命”期间,荣高棠同志受到严重迫害。1979年2月,重返工作岗位,再次担任国家体委副主任。1982年,响应中央的号召,主动要求退居二线,担任国家体委顾问。
  在长达半个多世纪的体育生涯中,荣高棠同志始终牢记毛泽东同志的教诲:体育是六亿人民的大事!他为此鞠躬尽瘁,辛勤耕耘,奉献了毕生的心血。
  在中国体育事业的创业年代,荣高棠同志以开拓者的胸怀和胆识,与体育战线的同志们一道,自力更生,艰苦创业,在运动竞赛、群众体育、体育教育、体育科研以及队伍建设、场馆建设等各个方面,都取得了重大成就,为我国体育事业的发展奠定了坚实的基础。 
  20世纪60年代,在荣高棠等同志的带领下,广大干部、教练员、运动员卧薪尝胆,艰苦奋斗,终于使以乒乓球运动为代表的一批运动项目率先取得历史性的突破,赢得了新中国第一批世界冠军,创造了我国第一批世界纪录。这一重大的历史性成就,有力地带动了我国体育战线各项事业的蓬勃发展。由这一系列成就中总结提炼的宝贵经验,以及“胸怀祖国,放眼世界”、“团结拼搏,为国争光”的奋斗号召中迸发的爱国主义和集体英雄主义精神,成为我国体育战线乃至全中国人民宝贵的思想财富和优良传统。
  作为一位体育战线的领导干部,荣高棠同志对体育事业的大政方针了然于胸。他有事必躬亲、亲历亲为的工作作风,又时刻胸有全局,总是以战略的高度和发展的眼光去思考和观察问题。他本着强烈的事业心和历史责任感,长期潜心钻研,孜孜不倦,坚持不懈地致力于体育事业发展的战略构想和理论研究。对体育运动的内在规律,体育工作的特点,体育的属性与功能,体育与经济、体育与教育、体育与社会文明的关系,体育的普及与提高的辩证统一,体育队伍的建设、管理与人才培养等重大问题,他都有独到而系统的主张和深刻的理论阐述。他是一位名副其实的体育事业的行家。 
  在国际体育交往工作中,荣高棠同志一贯忠实地贯彻党和国家的外交方针,积极推动和扩大友好往来,广泛汲取国际先进经验,旗帜鲜明地抵制和反对“两个中国”、“一中一台”之类的反华逆流,在不同时期的国际环境下,为中国体育不失时机地赢得长足发展和应有的国际地位,做出了优异成绩和贡献。
  荣高棠同志具有严谨的工作作风,对工作要求严格,处事科学务实。他讲究踏实有效的工作方法,深入基层,掌握第一手情况,是他一贯的领导风格。他具有突出的人格魅力,为人处事富有强烈的感召力。他善于团结同志,对同志关怀备至,襟怀坦诚,对广大干部、教练员和运动员都怀有深厚的感情。他具有革命者宽广的胸怀和坚强的意志,不论身陷逆境还是面对挫折,他都能保持革命乐观主义的态度和坚韧不拔的斗志。 
  荣高棠同志具有多方面的工作才干,曾担任第一任人民体育出版社社长,中国桥牌协会主席,中国高尔夫球协会主席、顾问,宋庆龄基金会副主席,中国儿童少年基金会副主席等重要社会职务。也曾担任中国电影基金会总顾问,并在中国京剧艺术基金会和残疾人基金会中担任职务。他以自己的满腔热情和丰富的才艺学识,为体育、文艺、教育、青少年和残疾人群的事业发展,竭尽所能,做了大量支持、辅佐的社会工作,做出了积极的贡献。
  1983年,已经71岁的荣高棠同志接受中央任命,担任中共中央顾问委员会秘书长,1985年,当选为中顾委委员。在中顾委任职期间,他以高度的政治责任感和严格的组织纪律性,兢兢业业,严于律己,带领机关的全体同志,忠实地贯彻执行中央的方针政策,全心全意地为老同志们服务,出色地完成了党交给他的各项工作任务。
  荣高棠同志是党的八大、十二大代表,第一、二、三届全国人大代表、第六届全国人大常委会委员,全国政协第五届常委会委员。 
  为表彰荣高棠同志在中国传播奥林匹克理想和推动奥林匹克运动所做的贡献,国际奥委会于1983年授予他奥林匹克银质勋章。他成为获得此项殊荣的第一位中国人。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索