▐
政协概况
梨园泰斗-----李少春
著名京剧表演艺术家李少春(1919—1975),河北霸州人,出身梨园世家,工武生、老生。诞辰:1919年11月4日,农历己未年九月十二日;逝世:1975年9月21日,农历乙卯年八月十六日。父李桂春(艺名小达子),多才多艺,善于创新,是著名的南派演员。他的妻子侯玉兰为著名程派弟子。

艺术经历


  李少春自幼在家中受到艺术熏陶与严格的庭训,逐渐养成良好的艺术气质。七岁从师沈延臣练功,十一岁又请名师丁永利、陈秀华到家中指导正式练功学戏。少春十分刻苦,无论寒暑,每天学、练十三四个小时,他虽然不曾进过科班,但由于家中督责严苛,备尝辛苦,终于练出深厚功底,练就一身功夫。1931年,他从上海赴天津,1932年正式登台演出,后返回上海。1934年,年仅十五岁,在上海与梅兰芳同台合演《四郎探母》,得到梅的称许和观众的欢迎。1937年李少春在天津演出,声誉大起,一跃成为头牌演员。他并不自满,1938年拜余叔岩为师,成为余叔岩的入室弟子,使李少春的表演艺术得到飞跃发展。此时,杨小楼已经去世,余叔岩也已不再登台,李少春驰骋于北京、天津、上海的舞台上,宛如一颗新生的明星。而且,他还是一位文武全才,不可多得的京剧表演艺术家。他把杨派和余派的真髓掌握的深入、透彻、娴熟、传神。在此基础上,他又创作演出了新剧目《文天祥》,唱、念、做、打更是得心应手,舞台形象激昂慷慨,气势夺人。李少春的扮相清秀,嗓音宽厚,唱腔清纯,身段优美。他的表演感情饱满,武功出众,拥有大批的追随爱好者。
  京剧《野猪林》是他在继承了杨小楼的剧本基础上,自己创新编排的一出新戏,成为他的传世之作。从立意、框架、场景设置、情节的贯穿,人物的刻画,角色的唱、做、念都是李少春亲自构思、设计,费尽了心血,可以说这是他全身心投入的一部经典剧作。但是,他尊重传统,尊重老师,注意吸取别人的意见和建议(剧本最后请翁偶虹填写和润色)。在编演过程中,他还得到袁世海很好的合作,而且毕恭毕敬的征求了郝寿臣先生的指点,得到了赞同和支持。正是李少春的虚心、热情、宽容和诚恳,众星捧月,使这个新剧目在剧坛上大放异彩。1949年在上海,连演七十多天,上座始终不衰。新中国成立后,李少春加入了新中国实验京剧团,任团长。1955年,加入中国京剧院,任一团团长,并于1958年加入中国共产党。此时,他的艺术创作热情达到了高峰,他与袁世海、翁偶虹结成艺术集体,连续编演新剧,主要有《云罗山》、《将相和》、《虎符救赵》、《大闹天宫》、《响马传》、《满江红》、《战渭南》等。《将相和》获得第一届全国戏曲会演一等奖。此时,《野猪林》也进入了演出盛期,得到更多观众热爱。1962年此剧被搬上银幕,成为长期流传下去的艺术珍品。
  1958年起,李少春以饱满的政治热情投入到现代戏创作的工作之中,他积极参加演出和编创工作,塑造了《白毛女》中的杨白劳,《红灯记》中的李玉和,《林海雪原》中的少剑波等艺术角色,成功运用传统京剧表演技巧,塑造现代英雄人物的优秀之作。就是这样一位京剧功臣,却在“文化大革命”中惨遭迫害,于1975年逝世,年仅五十六岁。


艺术特色


  李少春老生宗余派,武生宗杨(小楼)派,被视为文武兼备,不可多得的人材。他幼功极为扎实,戏路宽广,博采广取,勇于创新,虽然宗余、宗杨,但不拘泥成规,善于体察剧情,运用技巧、程式刻画各类不同人物。文戏唱腔韵味清醇,身段优美,表演细腻;武戏长靠、短打皆精,武功精湛,开打迅疾干净;演猴戏气度飘逸,身手矫捷,对武打套路多有创新。


代表剧目


  其常演老生剧目有《战太平》、《定军山》、《空城计》、《珠帘寨》、《断臂说书》、《打棍出箱》、《红鬃烈马》、《击鼓骂曹》、《宝莲灯》、《洪羊洞》、《打渔杀家》、《打金砖》等。常演武生剧目有《挑滑车》、《两将军》、《长坂坡》、《战冀州》、《恶虎村》、《三岔口》、《武松》、《连环套》、《八大锤》、《金钱豹》等。常演猴戏有《水帘洞》、《闹天宫》、《智激美猴王》、《五百年后孙悟空》、《十八罗汉斗悟空》等。新编、改编之代表剧目有《野猪林》、《响马传》、《将相和》、《满江红》、《云罗山》等。现代戏有《白毛女》、《红灯记》等。


李少春活动年表


  1934年9月,农历甲戌年:李桂春父子和云艳霞赴武汉演出。
  李桂春、李少春父子和云艳霞赴武汉演出,演于汉口大舞台。李少春时年15岁。时逢秋雨连绵,李桂春又是病体初痊,因而上座不佳。坚持半个月后,赶排连台《彭公案》,隔一两天就演一本。这一招果然有效,扭转了局面。演满了一个月合同,又加演半个月,连演十多本,不但扭转了戏院的亏损,还有盈余。10月底,李氏父子按约去南昌,云艳霞返回上海。
  1938年7月,农历戊寅年:天津中国大戏院举办“夏季游艺会”。
  天津中国大戏院举办为期一个月的“夏季游艺会”,不仅有露天电影,还有露天杂耍,荣剑尘、小彩舞、小蘑菇参加演出,楼底下大戏院是京剧,李少春、袁世海、李宝奎、高维廉、阎世善、李幼春、于莲仙、新丽琴、艾世菊等演出。
  1938年8月2日,农历戊寅年七月初七日:李少春首演《新天河配》。
  在“夏季游艺会”上,李少春编排新戏《新天河配》,自饰前喜鹊王、后牛郎,袁世海饰金牛星。
  1938年10月7日,农历戊寅年八月十四日:李少春首次赴北京演出。
  李少春首次赴北京演出,在新新大戏院打炮。门前有“欢迎上海新到文武老生李少春”字样。
  演出剧目:
  《两将军》(李少春饰马超,袁世海、张连庭分饰张飞,高维廉饰马岱,李宝奎饰刘备)。
  《击鼓骂曹》(李少春饰祢衡,袁世海饰曹操)。
  1938年10月19日,农历戊寅年八月廿六日:李少春拜余叔岩为师。
  李少春在泰丰楼拜余叔岩为师,所授第一剧戏为《战太平》。出席的有高庆奎、李菊笙、王凤卿、谭小培、郝寿臣、李洪春、金仲仁、鲍吉祥、马德成、慈瑞泉、吴彦衡、王福山、叶龙章、袁世海、李宝奎、阎世善、高维廉、李桂春等。
  1938年12月3日,农历戊寅年十月十二日:李少春首演《战太平》。
  李少春拜余叔岩后,所学第一出戏乃《战太平》。12月3日在新新大戏院首演,配演有袁世海、沈曼华、高维廉、慈瑞泉、陈富康、高富远。当日北京车水马龙,万人空巷,从北新华街的中央电影院,汽车一辆接一辆,一直排到西单。余叔岩也亲自到场观看。
  1939年2月14日,农历戊寅年十二月廿六日:1939年北京同义会济贫义务戏第二天。
  演出剧目:
  《战太平》(姚世茹)
  《岳家庄》(金仲仁)
  《演火棍》(宋德珠)
  《宝莲灯》(徐东明,徐东霞)
  《贺后骂殿》(王玉蓉,贯盛习)
  《战宛城》(小翠花,李少春,郝寿臣)
  《打棍出箱》(谭富英)
  《群英会》(马连良,姜妙香,萧长华,袁世海,李洪福,马春樵)
  1945年10月31日,农历乙酉年九月廿六日:庆祝蒋主席六秩华诞国剧大公演。
  在上海天蟾舞台举行庆祝蒋主席六秩华诞国剧大公演。由上海戏剧联合会主办,会长梁一鸣。
  演出剧目:
  《蟠桃盛会》(周菊舫饰猪龙婆)
  《九龙杯》(程少余饰黄三太,杨盛春饰计全,叶盛章饰杨香武,高盛虹饰邹应龙)
  《双姣奇缘》(言慧珠饰孙玉姣,姜妙香饰傅朋,孙盛武饰前刘媒婆,马富禄饰贾桂,袁世海饰刘瑾,何润初饰国太,顾正秋饰宋巧姣,张盛利饰宋国士,杨宝森饰赵廉,刘斌昆饰刘公道,赵桐珊饰后刘媒婆,马世啸饰刘彪)
  《龙凤呈祥》(李少春饰赵云,谭富英饰刘备,周信芳饰乔玄,韩金奎饰乔福,李盛泉饰吴国太,林树森饰鲁肃,刘连荣饰孙权,孙兰亭饰贾华,梅兰芳饰孙尚香,李世霖饰诸葛亮,赵如泉饰张飞,叶盛兰饰周瑜)
  其中《法门寺》赵廉一角,本拟请马连良,但因被卷入所谓“汉奸”官司,一时不便登台,改请杨宝森。
  1946年,农历丙戌年,秋:秋声社抗战胜利后赴沪演出。
  本年秋至次年夏,程砚秋先应宋庆龄儿童福利基金会邀请,率秋声社赴沪演于中国大戏院。演毕,又应王准臣先生之请续演营业戏两期共六十六天于天蟾大舞台,第一期与谭富英先生合作,加入叶盛兰、袁世海、高盛麟;第二期与李少春、俞振飞、芙蓉草合作,阵容齐整,名角云集。砚秋把从二十世纪二十年代以来创演的全部本戏如《赚文娟》、《花舫缘》等,到二十世纪三、四十年代新排的全部本戏《费宫人》、《锁麟囊》、《女儿心》等一一展示于舞台,甚至连多年未曾露演的别具风格的传统老戏如《玉堂春》、《骂殿》、《桑园会》、《御碑亭》、《弓砚缘》、《汾河湾》等都演了,可以说是程派艺术的一次总检阅和总结性质的演出,获得空前的成功。
  1946年11月,农历丙戌年,月底:李少春二次赴武汉演出。
  李少春第二次赴武汉演出,单独挂头牌,接替张云溪。他的武戏有《水帘洞》、《闹地府》、《智激美猴王》、《铁公鸡》、《洗浮山》、《两将军》等,文戏有《乌盆计》、《击鼓骂曹》、《琼林宴》、《打渔杀家》、《洪羊洞》、《打金砖》等,每晚常演文武双出。演了十余天和张春华、郑冰如、王玉让等一同离去。
  1947年5月,农历丁亥年:高盛麟、李少春、谭富英在沪打擂台演出。
  周信芳要提携总挂“特别牌”的高盛麟,决定接下来由当年32岁的高来挑班头牌唱大轴。当时上海由于有麒老牌、李玉茹挂头、二牌,每每演出,高只能“名列前茅”。当时高在京剧界也有一定影响,但不是太大。再者当时北京正红的两大名角正在上海演出,一台是谭富英、王玉蓉在皇后大戏院,一台是李少春、袁世海在天蟾舞台。高对此信心不足,而周信芳则慧眼独居,为高拍胸:一切有我!这样,高在芙蓉草、苗盛春二位先生鼓励才下顶下这个“雷”。
  经过他们一番策划,以武生闻名的高盛麟出其不意 ,以文武老生戏打炮:头天《战太平》,第二天《打棍出箱》,第三天《定军山》,头天打炮,高盛麟饰花云,芙蓉草的二夫人,苗盛春的花安,姜妙香的王子,李克昌的北汉王。当天倾盆大雨而剧场观众爆满,台前台后水泄不通,剧场气氛热烈,效果极好。当天李少春也唱《战太平》,侯玉兰的二夫人,孙盛武的花安,高维廉的王子,袁世海的北汉王,阵容颇佳,一时观众真有顾此失彼之感。
  高头天满堂,下两场《打棍出箱》、《定军山》又座无虚席,三天过后,高换戏归行,大演杨派武生戏和盖派武生戏,戏码不断翻新,观众趋之若鹜。又演过了半个多月,高又别出心裁:每天一文一武双出,前演《战长沙》、《定军山》、《捉放曹》、《武家坡》、《逍遥津》等,后就演《一箭仇》、《四杰村》、《洗浮山》、《铁笼山》、《挑滑车》、《四平山》、《长坂坡》等。就这样,高盛麟和谭富英、李少春三人,足足唱了近两月的对台戏,上座始终不衰,天天爆满,皆大欢喜。奠定了高的大武生地位。
  1947年9月12日,农历丁亥年七月廿八日:杜月笙六十华诞南北名伶义演第十天。
  杜月笙六十华诞南北名伶义演第十天,即续演第五天,也即最后一天,演于上海中国大戏院。
  演出剧目:
  《搜孤救孤》(孟小冬饰程婴,赵培鑫饰公孙杵臼,裘盛戎饰屠岸贾,魏莲芳饰程妻)
  《四郎探母》(梅兰芳饰铁镜公主,李少春[坐宫]、周信芳[交令、过关、巡营]、谭富英[见弟、见娘]、马连良[见妻、哭堂、回令]分饰杨四郎,芙蓉草饰萧太后,姜妙香饰杨宗保,马富禄饰佘太君,马盛龙饰杨六郎,高玉倩饰四夫人,刘斌昆饰大国舅,韩金奎饰二国舅)
  1948年12月14日,农历戊子年十一月十四日:袁世海“抗交兵役费、妨碍兵役工作”一案被宣判无罪。经李少春等到处奔走,花钱无数,袁世海“抗交兵役费、妨碍兵役工作”一案先被保释,并在12月7日和12月12日两次出庭受审,于本日被宣判无罪。
  1949年7月2日,农历己丑年六月初七日:第一次中华全国文学艺术工作者代表大会召开。
  第一次中华全国文学艺术工作者代表大会在北平召开。戏曲界梅兰芳、周信芳、李少春、程砚秋、李和曾等参加。
  周信芳为主席团成员,曾作有关旧剧艺人翻身的发言。会上当选为中华全国文学艺术界联合会全国委员会委员。
  会上成立了中华全国戏剧工作者协会,周信芳当选为常务委员,李少春当选为全国委员会委员。又成立了中华全国戏曲改进会筹备委员会,李少春、叶盛章当选为常务委员会委员,周信芳当选为委员暨指导部负责人。
  1950年6月1日,农历庚寅年四月十六日:新中国实验京剧团成立
  在戏曲改进局领导的支持下,马彦祥等反复动员在戏曲界思想先进的京剧演员李少春、叶盛章、袁世海,按照民主方式,组织阵容坚强的新型剧团。经过两个多月的说服动员工作,促成了李少春的起社与叶盛章的金升社合并,随即组成以李少春、袁世海、叶盛章为主的新中国实验剧团。
  团大会选出团务委员:李少春、叶盛章、袁世海、孙盛武、翁偶虹、骆洪年、李世霖,推孙盛武为主任委员,李少春、骆洪年副主任委员。团中根据具体需要,设立演出委员会及学习委员会。演出委员会负责解决一切有关艺术创造、业务学习等问题,解决每出戏的导演、演员、舞台设计者,并拟定演出节目。演出委员会主任委员李少春,委员叶盛章、袁世海、骆洪年、李世霖、翁偶虹、苏富宪。学习委员会负责考核政治学习的成绩,检查思想情况,进行思想教育并总结思想工作。学习委员会主任委员耿世忠,委员李少春、叶盛章、袁世海、孙盛武、骆洪年、李世霖。对外代表正团长李少春,副团长叶盛章、袁世海。具体领导学习委员会工作及进行全团政治思想领导为辅导员,团中特聘戏曲改进局干部盛强担任,秘书孙盛武的职责是领导业务组、总务组工作。
  业务组组长李金泉,组分七股:
  音乐股:干事李铁三、王德元
  灯光股:干事李幼春
  道具股:干事吴金宝
  布景股:干事赵寿洪
  服装股:干事玉秀林
  化妆股:干事宋兴成
  剧务股:干事苏富宪、张盛禄
  总务组组长叶盛章,组分七股:
  事务股:干事阎续春
  会计股:干事苏宝荣
  出纳股:干事苏宝荣
  文书股:干事翁偶虹
  保管股:干事李少春
  宣传股:干事袁世海
  福利股:干事李世霖、李幼春
  团员共84人,团中经费来源是演出收入,团员待遇均为薪金制,按团员文化水准及技术高低民主评定。不久即参加了戏曲改进局所属的京剧研究院、成为北京市第一个由民营转为国营的戏曲剧团。
  1954年,农历甲午年:京剧上海武生大会举行并评出“四大武生”。
  京剧上海武生大会举行,并有媒体评出“四大武生”:高盛麟、李少春、厉慧良、王金璐。
  1955年,农历甲午年,年初:1955年初怀仁堂京剧演出。
  本年初怀仁堂演出京剧《龙凤呈祥》,梅兰芳、程砚秋分饰孙尚香,马连良饰乔玄,谭富英饰刘备,李少春饰赵云,裘盛戎饰孙权,李多奎饰国太,叶盛兰饰周瑜,萧长华饰乔福,郝寿臣饰张飞。
  1955年1月10日,农历甲午年十二月十七日:中国京剧院成立。
  中国京剧院在北京成立。文化部决定:中国京剧院是京剧改革的示范性剧院。院长梅兰芳,副院长马少波,总导演阿甲;第一团团长叶盛兰,副团长叶盛章;第二团团长张云溪,副团长夏虎臣;第三团团长李少春,副团长袁世海、李和曾。马彦祥等出席成立大会。
  1956年5月30日,农历丙申年四月廿一日,晚:中国京剧院首次赴日本演出第一场。
  中国京剧院组建的访日京剧代表团在东京歌舞伎座演出第一场。
  演出剧目:
《将相和》(袁世海饰廉颇,李和曾饰蔺相如)
  《拾玉镯》(江新蓉饰孙玉姣,江世玉饰傅朋)
  《三岔口》(李少春饰任堂惠,谷春章饰刘利华)
  《贵妃醉酒》(梅兰芳饰杨玉环,姜妙香饰裴力士,孙盛武饰高力士)
  1956年6月6日,农历丙申年四月廿八日:中国京剧院首次赴日本代表团召开小型总结会
  中国京剧院组建的访日京剧代表团当日离开东京前往福冈,团里的领导抓紧时间,在车上召开小型总结会,小结在东京演出中的成就和问题。参加会的有欧阳予倩、梅兰芳、马少波、刘佳、孙平化、姜妙香、李少春、袁世海等。
  途中经过广岛,有许多第二次世界大战中原子弹的受难者前来欢迎。欧阳予倩建议唱义务戏筹款捐赠受难者和战后无家可归的孤儿。
  1956年7月12日,农历丙申年六月初五日:中国京剧院首次赴日本代表团举办救济日本广岛原子弹受难者及战争中的孤儿义演
  中国京剧院组建的访日京剧代表团在广岛与朝日新闻社联合举办救济日本广岛原子弹受难者及战争中的孤儿义演。在日本最大剧场国际剧场上演,日夜两场,两场观众达一万一千多人,因剧场只有四千多个座位,每场都有一千多人买站票,影响很大。
  演出剧目:
  日场
  《闹天宫》(李少春)
  《秋江》(侯玉兰,孙盛武)
  《霸王别姬》(梅兰芳,袁世海)
  夜场
  《除三害》(李和曾,袁世海)
  《三岔口》(李少春,谷春章)
  《拾玉镯》(江新蓉,江世玉)
  《雁荡山》(王鸣仲)
  《贵妃醉酒》(梅兰芳,姜妙香,孙盛武)
  1958年8月20日,农历戊戌年七月初六日:中国京剧院1958年赴上海演出第一天。
  中国京剧院在人民大舞台公演。主要演员有李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳。
  1958年9月4日,农历戊戌年七月廿一日:中国京剧院1958年赴上海演出第十六天。
  中国京剧院在人民大舞台公演。本日演出现代戏《白毛女》,主要演员有李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳。
  1958年9月5日,农历戊戌年七月廿二日:中国京剧院1958年赴上海演出第十七天。
  中国京剧院在人民大舞台公演。本日演出现代戏《林海雪原》,主要演员有李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳。
  1959年,农历己亥年:中国京剧院与北京京剧团联合首演《赤壁之战》
  中国京剧院与北京京剧团联合演出《赤壁之战》,谭富英主动将剧中主要角色鲁肃(谭早年即有“活鲁肃”之称)让与李少春扮演,自己则演一个分量很轻的角色刘备。
  1959年4月29日,农历己亥年三月廿二日:北京市文艺界抗议帝国主义和印度扩张主义分子干涉我国西藏问题座谈会举办。
  北京市文联等5单位召开“北京市文艺界抗议帝国主义和印度扩张主义分子干涉我国西藏问题座谈会”,文艺界人士欧阳予倩、曹禺、赵树理、马连良、谭富英、马少波、吴雪、韩作黎、薛恩厚、卢肃、李少春、白凤鸣、耿震等百余人出席,会议由张季纯副主席主持。
  1959年6月3日,农历己亥年四月廿七日:马连良收梁益鸣为徒。
  马连良收梁益鸣为徒,授业拜师典礼举行,参加者有张梦庚、马富禄、李洪春、贯大元、于连泉、曾平、梅兰芳、张仲翰、侯喜瑞、李桂春、萧长华、郝寿臣、马彦祥、马少波、李多奎、徐兰沅、钱宝森、茹富华、于永利、周益瑞、言少朋、马崇仁、李慕良、魏静生、雪艳琴、谭富英、张君秋、叶盛章、刘连荣、袁世海、裘盛戎、栗金池、李少春等。
  1961年12月16日,农历辛丑年十一月初九:周信芳收李少春、李和曾、徐敏初、明毓昆为徒。
  在中国戏剧家协会组织的拜师会上,周信芳在北京收了四名徒弟,他们是:中国京剧院一团的李少春、中国京剧院二团的李和曾、云南京剧院的徐敏初和江苏常州京剧团的明毓琨。他们都是当时已经取得一定成就的演员。特别值得一提的是,按照京剧传承的说法,周信芳当时收下的这四名弟子早已是各有门派的。因此,周信芳的这次收徒在梨园行就更有不同以往的意义。

政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索