▐
政协概况
胜芳古镇历史之最
    在过去,胜芳古镇曾因孕育了独特而深厚的地方文明而著称。胜芳较之附近以及省内其它小城镇乃至一般县城,有许多有过之而别人又不能及的辉煌看点,因此它能跃居全省之首成为北方一个耀眼的小镇,今天,就让我们重新回望一下它所取得的历史之最。
    1.商店铺面开设最多。百年之前竟达400多家。
    2.邮局设立最早。1892年由天津总局在胜芳设立二等邮局。
    3.大瓦房、四合院最多,清末时有规模的四合院达70余处。
    4.民间花会数量最多,组织最为严密,文武花会常言72道。
    5.私人书局开设最早,1919年德林堂书局开业。
    6.西方宗教传入最早,1921年英国人詹姆斯·纪满就来到胜芳从事发展“救世军”,传播基督教的工作。
    7.水路码头建设最早,在清乾隆年间,胜芳河东王家坟处就建成能停泊60吨至80吨船只的码头。
    8.私人戏园子(剧场)建成开台最早,1924年王仲纶出资开办了第一个戏园子。
    9.照相业开发最早,在1921年胜芳润记照相馆开业。现已五代相传,仍在从业。
    10.学堂(学校)建的最早,在光绪32年(公元1906年)建成“北学堂”,还有三处女子学校相继建立,至今有百年的历史。
    11.浴池开业的最早,在1927年戈福声投资建新式浴池“新芳池”
    12.钱庄.银号出现的最早,清道光24年(1844年),这里就相继发展到30余家钱庄,后改为银号。
    13.胜芳在外地发展的人涉及省份最多,除西藏外,几乎遍及全国各省市,约有两万多人。
    14.胜芳出产的螃蟹.藕粉最著名。
    15.胜芳庙宇古建筑密度最高,解放前保存20余处,大多是从唐朝至清末建成。平均0.3平方公里一处。
    16.胜芳对外开放.引进外资最早,1903年英国人在这里开办了“永顺公司”经营美孚.壳牌.德士古.亚细亚等名牌石油。当时称为煤油。
    17.水会(消防组织)建立最早,早在清末民初,就建有四个水会(静安、平安、胜安、镇离)为民消祸谵灾,济人之急。
    18.胜芳镇内小胡同最多,已命名者多达200余条。
    在今天,每一位胜芳人仍会为身在此镇而倍感自豪,无论从一年一度、热闹非凡的元宵灯会还是看它在改革进程中所取得的一次又一次的经济进展,仍旧令生活在它身边的人深受鼓舞,正因为经济飞速发展背后深厚的文化历史内涵,从而也吸引了更多来自于国内外的商业人士与它互通往来。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索