▐
政协概况
壮志未酬身先殒——赵卓节传略
  赵卓节,又名赵柏元,霸州元里村人,1916年生。1938年,赵卓节参加抗日工作,1939年加入中国共产党,历任霸县二区人民武装自卫队大队长、四区区长等职。1940年3月,赵卓节被日军杀害,年仅25岁。
  1933年夏,赵卓节考上了霸县中学。1934年12月,教师王梅村以“在日本帝国主义侵略下劳动人民的悲惨生活”为素材,编排了哑剧《望远镜》,准备在元旦演出。国民党控制下的学校当局对此十分恐慌,对《望远镜》的剧情横加指责,以种种借口阻挠演出。赵卓节、吴宝珂、李任先等同学非常气愤,他们义正词严,进行争辩,搞得学校当局无言答对。时近元旦,赵卓节等人趁热打铁,抓紧时间制道具、借服装、搭戏台,热情为演出做准备。12月28日晚,《望远镜》如期演出,并连演三天,对唤起民众团结抗日、反对侵略、誓死不当亡国奴,起到了极大的宣传教育作用。
  《望远镜》演出之后,学校当局搬来了河北省教育厅督察员给学生们训话,进行威胁恫吓。但适得其反,学生们对抗日活动的宣传热情,不仅没有被压下去,反而日益高涨。
1935年5月的一天晚上,赵卓节、吴宝珂、孔庆英、李任先、李化亭、张玉恒、李世修等十几名同学秘密集聚在一起,决定采取张贴传单的方式,搞一次较大规模的抗日宣传活动。商定之后,他们立即分头编词、刻版、印刷,并分成四个组,连夜张贴。第二天,霸县城乡大街小巷的墙壁上,到处可见“我们要自由”、“我们决不当亡国奴”、“决不允许迫害学生”的传单。
  群众看过传单,奔走相告,议论纷纷,县政府官员目睹后十分震惊。当晚,县长侯安澜率领县保卫团几十人,荷枪实弹,冲进学校,严加搜查。怒斥学生故意捣乱、破坏社会治安,为震慑学生,当场开除了吴宝珂和李世修的学籍,并强行押送回家,对李化亭、张玉恒、李任先等五名同学,给了不同的纪律处分。当天夜里,赵卓节、李任先秘密到各班同学宿舍进行呼吁,请同学们支持宣传抗日的正义行动,开展罢课斗争,得到了广大同学的振臂响应。第二天,学校里有些同学不辞而别地回家了,多数同学吵吵嚷嚷地不进教室听课……事态越来越严重,社会舆论的压力也越来越大。十几天过后,县长侯安澜和学校当局惟恐发生意外,再也坐不住了,急忙托县城绅士出面调停,最后以取消对吴宝珂等学生的所有处分为条件,才得以复课。
  1936年夏,赵卓节初中毕业不久,即进入北平南苑二十九军军士训练团学习。“七七”事变后,他忧心忡忡地回到家乡,在平口村担任了小学教师,经常向学生们传播抗日思想。1938年2月,中国共产党领导的抗日武装解放了霸县城,3月,在东关中学开办了“一二五”军政干部学校。赵卓节闻讯后,急速赶来参加学习。在这里,他学习刻苦,成绩优良,领悟了中国共产党的抗日主张,懂得了有关抗日政策,思想上产生了极大的飞跃。5月,赵卓节被分配到霸县七区抗日动员会工作。他热情洋溢,经常披星戴月地去发动群众,动员青壮年投身抗日。1939年2月,他被提升为二区人民自卫队大队长,不久又光荣地加入了中国共产党。
  1939年,正是大清河北地区各项抗日工作蓬勃发展的时期,也是日本侵略军开始加紧扫荡、蚕食的时期。身为人民自卫队大队长的赵卓节,深感重任在肩,他严格要求自己,努力学习党的方针政策,深入宣传革命思想,紧紧地依靠群众,迎接即将到来的狂风暴雨。对于二区人民自卫队,他一方面进行形势教育,鼓舞抗日斗争情绪,一方面进行人民武装保卫人民的思想教育。自卫队挖沟掘路,破坏交通,站岗放哨,打狗捉特,骚扰敌点,偷袭敌楼,活动搞得十分活跃。二区的减租减息和合理负担政策,也实行得最为突出。
  1940年1月,赵卓节担任了四区区长。3月初的一天,驻金各庄村伪军李宝伦部,在崔各庄村将赵卓节抓捕。之后,伪军中队长谢国良,把他交给日军。不久,赵卓节被杀害于霸县城内。
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索