▐
政协概况
江西省赣州市政协社情民意调查课题聚焦职工维权 工会组织要为职工权益发出更响亮的声音

人民政协报:本报讯“各级工会组织要高度重视解决职工权益实现中存在的突出问题,以宪法、工会法和劳动法等法律法规为依据,切实维护职工合法权益,为职工发出更响亮的声音。”8月3日,江西省赣州市政协报送的《关于全市工会组织维护职工合法权益工作情况的调查报告》,得到市委、市政府有关领导高度重视。 

职工权益问题是社会关注的热点,也是赣州市政协关注的重点。今年初,市政协常委会议将“工会组织维护职工合法权益”列为社情民意重点调查课题。从3月中旬开始,市政协围绕劳动合同、带薪休假、社会保险、文体活动、困难慰问等与职工权益相关的15项内容,在18个县(市、区)和经济技术开发区内开展职工维权满意度问卷调查。同时,组织部分委员深入多地听取一线职工们的意见建议,并形成了高质量的调查报告。 

针对当前工会组织维权方面存在的运行体制不畅、法治观念不强、维权水平不高、基层组织薄弱、经费缺乏保障等问题,市政协建议:形成“党政主导、部门参与、工会运作”的职工维权工作格局;抓好工会组建,落实维权机构,延伸维权网络;加强工会组织建设,强化内部管理,抓好干部培训,不断提高工会工作科学化水平;推进职工民主管理建设,积极探索民主听证会、议事会等方式,扩大职工民主参与渠道;建立维护职工权益评估机制,引导职工群众守法用法,通过依法理性方式维护自身权益和表达利益诉求。

政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索