▐
政协概况
加强政协调研工作 提高参政议政水平
  调查研究工作是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。为进一步提高政协建言理论水平和参政议政层次,撰写出高质量的调研报告,为市委、市政府决策提供重要参考,科经委对如何搞好调查研究及写好调研报告提出几点参考建议,具体建议如下:
  一、充分认识调研工作的重要性
  调查研究是人民政协履行职能的重要工作方法和重要基础,是拓宽工作领域的重要途径,也是提高政协委员和政协机关工作人员政治素质、业务素质的重要手段。没有调查就没有发言权,已被实践所证明。只有通过认真的调查研究,才能真正发挥人民政协参政议政的职能作用。
  二、搞好调查研究的重要环节
    1、要选好调研课题。政协调研课题的选择必须考虑两个基本因素:一是围绕中心、服务大局。二是突出政协特点与优势。
    2、要搞好实地调查。政协调研工作要取得实效,关键是要踏踏实实、认认真真地做好实地调查。一是要作好调查准备。二是要拟定调研方案。三是要选取调查方法并组织开展实地调查活动。
  3、要写好调研文稿。调研文稿的主体是调研报告,首先要写好调研报告,然后再根据需要转化为提案、建议案、社情民意信息等成果形式。
  三、撰写调研报告应注意的问题
  搞好政协调查研究,重点是抓住选题、调查、落实三个环节,调查前选好课题,调查中周密组织实施,调查后注意总结和反馈,做到调查研究专题求准,调查方式求活,调研质量求高,调查报告求好,转化途径求宽。
   (一)调查报告写作的特点
  1、调查报告的针对性。针对性是调查报告的灵魂,它是指撰写的调查报告必须有明确的调查目的。任何调查报告都是目的性很强的,撰写报告时必须做到目的明确,有的放矢,围绕主题展开论述。
  2、调查报告的时效性。对于调查报告的写作者来说,必须讲求时间效益,及时捕捉各种信息,并做到及时反馈。只有这样,才能发挥调查报告的作用。
  3、调查报告的新颖性。调查报告应紧紧抓住实践活动中的新动向、新问题,引用一些人们未知的通过调查研究得到的新发现,提出新观点,形成新结论。
   (二)调查报告写作结构
  调查分析报告一般由标题、概要、正文、结尾、附件等几部分构成。
  1、标题 
  ①标题的要求。标题就是调查报告的题目,由报告内容来决定,标题是画龙点睛之笔。
  ②标题的写法。标题的写法灵活多样,一般有两种:单标题与双标题。
  ③标题的形式。包括“直叙式”的标题,“表明观点式”的标题及“提出问题式标题”。
  2、概要
  概要即调查报告的内容摘要,主要包括以下三方面内容:一是简要说明调查目的,即简要说明调查的原因;二是简要介绍调查的对象和调查内容。包括调查时间、地点、对象、范围、调查要点及所要解答的问题;三是简要介绍调查研究的方法。介绍调查研究的方法,有助于确信调查结果的可靠性,并说明选用该方法的原因。
  3、正文
  正文是调查报告的主要部分。正文部分必须准确阐明全部有关论据,包括问题的提出,引出结论,论证的全部过程,分析研究问题的方法等。
   (1)引言
  ①引言的写作形式。开头的形式有这样几种:一是开门见山,揭示主题;二是结论先行,逐步论证;三是交待情况,逐层分析;四是提出问题,引入正题。
  ②引言部分写作应把握的原则。开头部分的写作方式很多,可根据情况适当选择,但不管怎样,开头部分应围绕这样几个问题:一是为什么进行调查;二是怎样进行调查;三是调查的结论如何。
   (2)论述 
  ①论述部分的重点。论述部分是调查报告的核心部分,它决定着整个调查报告质量的高低和作用的大小。论述部分的重点:一是通过调查了解到的事实,分析说明被调查对象的发生、发展和变化过程;二是调查的结果及存在的问题;三是提出具体的意见和建议。 
  ②论述部分的写法。由于论述一般涉及的内容很多,文字较长,有时也可以用概括性或提示性的小标题,突出文章的中心思想。
  ③论述部分的主要内容。不管你用多少个标题,论述部分大致可分为基本情况部分和分析部分两部分内容。一是基本情况部分要真实地反映客观事实,对调查资料有背景资料作客观的介绍说明;二是分析部分。这是调查报告的主要部分,在这一阶段,要对资料进行质和量的分析,通过分析,了解情况,说明问题和解决问题。
  4、结尾
  结尾部分是调查报告的结束语。结束语一般有三种形式:(1)概括全文;(2)形成结论;(3)提出看法和建议。
  5、附件
  附件是对正文报告的补充或更详尽的说明,包括数据汇总表及原始资料、背景材料和必要的工作技术报告。
  总之,各委员及活动组成员要始终坚持精心选题、深入研究、确保实效的思想精神,充分发挥了政协组织政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。以深入学习贯彻科学发展观为动力,围绕中心,服务大局,与时俱进,开拓创新,继续深入开展调查研究,进一步提高履行职能的水平和实效,为不断开创政协工作新局面,做出积极贡献!
政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索