▐
政协概况
政协霸州市委员会委员管理办法

     为充分发挥政协委员主体作用,进一步规范政协委员的履职行为,提高委员履职主动性和积极性,根据六届政协委员管理暂行办法五年实践和《中国人民政治协商会议章程》(以下简称政协章程)等有关文件精神,结合我市政协工作实际,特制定本办法。

第一章  委员的基本权利和义务 

    第一条 委员的基本权利:

    (一)在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

    (二)有对本会工作提出批评和建议的权利;

    (三)有通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加讨论我市重大政策和重大事务的权利;

    (四)有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利,以及对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;

    (五)有声明退出本会的自由;

    (六)受到本会警告、撤销委员资格等处分时,如果不服,可以请求复议;

    (七)依据《政协章程》履行职责有受法律保护的权利。

    第二条 委员的义务

    (一)遵守《政协章程》和政协有关规章制度,执行政协全体会议、常委会议、主席会议的决议、决定;

(二)坚持自学和积极参加各类学习活动,提升政治理论水平和履行职能能力。

    (三)参加市政协和政协活动组组织的各种会议和列席有关部门召开的重要工作会议,积极建言献策,认真履行政治协商职能;

    (四)参与有组织的民主评议活动,受派受聘担任纪委和政府相关部门特邀监督员、行风监督员等,认真履行民主监督职能;

    (五)参与政协组织的各项调研、视察活动,委员每年至少撰写或参与撰写一件提案至少参加一次调研视察活动至少撰写或参与撰写一篇调研报告,至少反映一条有价值的社情民意提出自己的意见和建议,履行好参政议政职能;

    (六)委员要积极参与社会公益活动,每年至少为群众办一件实事。积极参与基层平安创建活动,自觉维护社会稳定,塑造良好的政协委员形象。

    (七)积极参与市政协机关和活动组组织的考察、联谊活动,加强对内对外的联系和沟通,促进工作交流,积极招商引资,增强经济合作,宣传推介霸州。

    (八做好市政协临时交办的工作。

第二章  委员产生、调整和增补

    第三条 根据有关规定,换届时,市委成立换届工作领导小组负责政协换届工作。委员产生原则上遵循下列步骤:

   (一)拟定方案。新一届委员的产生,由政协党组、市委组织部、市委统战部根据上级党委关于换届工作会议精神,结合本市实际,联合拟定方案,报市委审定后批转实施。

   (二)推荐提名。根据方案,由各乡镇党委、市直各单位、各人民团体党组织协商推荐委员初步人选;市政协可根据工作需要,提出本委员会委员初步人选建议。

   (三)协商确定建议名单。在个人自愿和组织推荐的基础上,中共党员委员人选由市委组织部提名,非中共党员人选由市委统战部提名,然后由市委统战部对各方面提出的推荐名单进行汇总,并同市政协党组、市委组织部协商一致后,形成委员推荐人选。

   (四)组织考察。由市委组织部、市委统战部、市政协办公室联合组成考察组,对委员人选进行考察,形成综合考察材料。

   (五)市委审批。召开市政协党组、市委组织部、市委统战部联席会议,协商形成全部委员及常委会组成人员建议名单,由市委统战部报市委审批。

   (六)政协常务委员会通过。市委原则同意后的委员建议名单,经市政协主席会议审议通过后,提交市政协常务委员会议协商决定,形成新一届市政协委员正式名单。召开市政协常务委员会议时,由市委统战部作委员人选提名协商情况说明。

(七)公告。经市政协常务委员会议协商决定的新一届正式委员名单,由市政协办公室通知推荐单位和委员本人,颁发委员证书,并予以公告。

    第四条 委员调整、增补的建议名单,由市政协党组提出,经市政协主席会议审议同意后,召开市政协常务委员会议协商决定。

    第五条 有下列情形之一的,不再保留委员职务:
   (一)委员主动申请辞去委员职务的。
   (二)调离本行政区域的。
   (三)委员因工作岗位变动,不能代表参加界别继续履行职能的。
  (四)委员有违法违纪行为的。

    (五)其他原因不能履行职的。

    第六条 有下列情形之一的,可增补委员:
  (一)委员名额出现空缺。
  (二)委员结构需要调整。
  (三)人事变动及其他原因。
  (四)统战、政协等工作需要。

第三章  委员的履职和考核管理 

    第七条 委员的管理与考核工作由政协常委会领导,由政协办公室、各专委会和政协活动组具体负责。

    第八条 建立委员年度履职台帐和履职档案,记录委员参与社会公益、反映社情民意、提出提案、撰写调研报告、参与视察活动等情况和其他活动事项。同时,对委员的基本信息、请销假情况、奖惩情况、信息变更情况等方面的内容及时记录归档。
     每年底,委员本人要认真填写委员履职登记表,载入委员履职档案。届末,政协活动组负责对委员任期内履职情况进行综合评价,将委员履职特别好的作为委员继任的重要依据。

    第十条 委员参加政协例会和重要活动请假规定:
   (一)政协委员缺席全体会议请假手续。全体会议原则上不请假,确因特殊情况需要请假的,在会议召开前三天以书面形式向市政协大会秘书请假,届内请假不超过二次。
  (二)政协常委缺席常委会议请假手续。在会议召开前二天,以书面形式向市政协主席或秘书长请假,一年内请假不超过二次。
  (三)政协委员缺席政协集体活动请假手续。在活动前二天,向活动组组长请假,并说明原因。活动结束后,各活动组将委员请假情况告知市政协办公室,以便备查。

四章 委员的惩戒和奖励

    十一条 政协委员的惩戒,政协主席会议审议并经政协常委会议讨论决定,给予告诫谈话、撤销政协委员资格处理。

   (一)有下列情形之一者,给予告诫谈话

    1、违反《政协章程》或政协全委会和常委会决议、决定,造成不良影响情节轻微的;

2、对无故不参加政协会议(活动)的;

3、委员年内连续两次未参加政协会议(活动)的;

    4、政协常委年内次未参加政协常委会议的;

5、连续两年没有提出提案和反映社情民意的。

    告诫谈话,由政协主席、副主席或秘书长进行。谈话内容由政协办公室予以记录

(二)有下列情形之一者,撤销政协常委职务或委员资格

1、凡严重违反政协章程或全体会议和常务委员会的决议,经告诫谈话无效的;

2、违反国家法律法规造成恶劣影响,受到党政纪处分或刑事处罚的;

    3未按规定参加政协会议或活动,经告诫谈话无效的。

    撤销政协常委和委员资格,经政协主席会议研究,常委会审议通过。

    十二 委员在本届任期内,因工作变动失去代表性或迁居外地、调至外地工作等原因不能履行委员职责,本人应向市政协写出请求辞去委员职务的申请,经政协常委会研究后,解聘其委员职务

    十三 对在履行政协职能中做出优异成绩的委员,市政协给予宣传、表彰。市政协办公室根据委员在参加活动、履职尽责、建功立业、社会公益、本职工作等年度履职情况和所在活动组的民主推荐,提出拟受表彰人选,并主席会议、常委会议审议确定。优秀政协委员的表彰活动在每年的年底进行。

第五章  附  则

    第十四条 本《办法》由市政协常务委员会议审议通过后实施。 

    第十五条 本《办法》由市政协常委会负责解释。

政协章程
规章制度
机构设置
政协领导
政协常委
委员名录
 ▐
站内搜索